Испанские «дети войны»

За несколько дней до 75-й годовщины со дня снятия блокады Ленинграда, 24 января, Толмачёвскую школу посетили председатель Испанского Центра в Москве Мария-Тереса Касеро, её заместители Елена Лаго Родригес и Юлия Санс Гарсия, а также руководитель отдела корпоративных коммуникаций Санкт-Петербургского центра ТАСС-Северо-Запад Станислав Вязьменский.

Они рассказали школьникам – не только толмачёвским, но и всем, кто приехал на встречу – об истории испанских детей, находившихся в СССР в годы войны.

Незадолго до Великой Отечественной Войны в Испании бушевала гражданская война. Первые беженцы – в основном дети – были направлены в Ленинград, откуда распределялись по домам отдыха. Один из них был в Лужском районе.

Во время Великой Отечественной испанские беженцы – как дети, так и взрослые – активно участвовали в борьбе с фашистами. Один из них, Франциско Гульон стал командиром интернационального партизанского отряда, действовавшего на территории Ленинградской области. Памятник иностранцам, вставшим на защиту Ленинграда, расположен в деревне Красные Горы.

Обо всём этом на примерах рассказали испанские гости. В завершении встречи стороны обменялись сувенирами и подарками. К слову, это не первый и не последний визит испанских представителей в Ленинградскую область – Толмачёвская школа ведёт серьёзную краеведческую работу о партизанах-интернационалистах, регулярно общаясь с Испанским Центром в Москве.

 

Добавить комментарий