Минобороны рассекретило уникальные документы о Дороге жизни

ФОТО: function.mil.ru

Рассекречены документы о военно-стратегической магистрали «Дорога жизни», проходившей по территории Ленинградской области в годы блокады.

Центральный архив Минобороны России выложил в открытый доступ документы, касающиеся блокады Ленинграда. Среди представленных материалов – постановление Военного совета Ленинградского фронта от 24 ноября 1941 года о строительстве зимней дороги через Ладогу, получившей название «Дорога жизни». В нем определялся порядок и сроки работ по организации перевозок людей и ресурсов по поверхности озера зимой и в период навигации, приведены схемы трасс водных коммуникаций и ледовых дорог. Также получила огласку информация о проведении уникальной операции в июне 1943 года под командованием Краснознаменного Балтийского Флота.

Тогда по железной дороге из Ленинграда на Ладожское озеро были перевезены подводные лодки «М-77» и «М-79», предназначенные для выполнения боевых задач, патрулирования и разведки. За время боевой деятельности с июля по декабрь 1943 года подводными лодками было проведено 12 боевых выходов, в том числе – по высадке и съемке разведчиков в районе южнее Кексгольма и Видлицы. Также в рассекреченных документах находится информация о том, что в июне 1942 года начал работать трубопровод для подачи нефтепродуктов. Его длина составила 35 к м.

По информации Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Добавить комментарий