Новые возможности для старшего поколения

Филиалы Биржи Труда Ленинградской области начали профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

Любой житель нашего региона, которому до пенсии осталось не более 5 лет, может прийти в ближайший филиал Биржи Труда и бесплатно пройти обучение по одной из востребованных на рынке труда профессий или повысить квалификацию по уже имеющейся.

Татьяна Загорская, директор Лужского филиала Центра занятости населения Ленинградской области: «Подготовка к этой программе была проведена в 18 году, когда мы провели опрос работодателей на предмет потребности в переобучении граждан, которые у них работают. Нуждаются ли они в получении новой профессии, либо в повышении квалификации по профессии, по которой работают. На сегодняшний момент заявки собираются от работодателей, формируется заказ на получение профессий. Эти люди будут учиться либо дистанционно, либо с отрывом от производства без увольнения. То есть это будет повышение квалификации в рамках трудовой деятельности».

Евгения Фёдорова, клиент Биржи Труда: «Когда сюда приходишь, встаёшь на учёт, ставят в известность, что Вы можете пройти обучение».

Средний период обучения составляет 3 месяца. Для незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, на время обучения предусмотрена выплата стипендии в размере 11 280 рублей. После обучения можно сразу же устроиться на работу по новой специальности – ведь именно работодатели сообщают Бирже Труда о вакансиях нужных им профессий.

Евгения Фёдорова, клиент Биржи Труда: «Я пообщалась с работодателем, меня согласны взять, с обучением на месте. И в дальнейшем работать».

Татьяна Загорская, директор Лужского филиала Центра занятости населения Ленинградской области: «Ситуация меняется, мир развивается, появляются новые профессии, появляются новые программы, чтобы не отставать от жизни. Мы все учимся всю жизнь».

Только в Лужском районе в этом году планируется обучить не менее 20-ти граждан предпенсионного возраста.

Добавить комментарий