Новая жизнь сельскому дому культуры

В деревне Ретюнь завершился капитальный ремонт Культурно-досугового центра. 4 года назад администрация поселения выкупила здание у другого владельца и сразу приступила к капитальному ремонту.

Проходил он в несколько этапов, общая сумма затрат составила около 44 000 000 рублей. Основная часть средств была выделена из бюджета Ленинградской области в рамках программы устойчивого развития сельских территорий. Бюджет Ретюньского сельского поселения вложил в здание около 5% стоимости работ.

Кирилл Наумов, и.о. главы администрации Ретюньского сельского поселения: «В 2015 была определённая сумма, в 2016 выделили чуть больше. 2017-2018 это были уже ключевые года, когда мы уже полностью осваивали уже приличную сумму».

Теперь у деревни есть собственные концертный и танцевальный зал, возобновили свою работу творческие кружки и секции. Культурно-досуговый центр принимает праздники и фестивали, спортивные мероприятия. В этом году Ретюньский КДЦ станет штабом финала Ленинградских областных соревнований по ралли-спринту и концертной площадкой для торжественной части турнира.

Кирилл Наумов, и.о. главы администрации Ретюньского сельского поселения: «На самом деле это большое событие для села. Потому что сами видите, это современный Дом Культуры, куда есть прийти не только детишкам. Прийти сюда могут и бабушки, любая абсолютно возрастная категория. Я считаю, это здорово. Для села это большое дело».

Ретюнь и в дальнейшем намерен развиваться с помощью областной программы поддержки сёл и сможет вновь стать цветущим сельским центром культуры и спорта Лужского района.

Кирилл Наумов, и.о. главы администрации Ретюньского сельского поселения: «Мы на данный момент готовим пакет документов, принимаем к себе на баланс половину детского садика, которая не задействована абсолютно. Там нет тепла, окна не в нормативном состоянии. Я понимаю, что через год-два я полностью потеряю это здание. Поэтому хочу принять на баланс, и по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» отремонтировать сначала внутреннее помещение, потом заняться наружкой».

В рамках региональной программы Лужский район в этом году получит ещё ряд объектов. К примеру, во Мшинском сельском поселении планируется строительство мини-стадиона с беговыми дорожками, тренажерами, площадками для футбола, волейбола и баскетбола.

Добавить комментарий