Итоги 2018 года по версии телеканала ЛИК

2018 год для Лужского района был годом масштабных обновлений, годом патриотизма и годом добрых дел. Мы внимательно следили за событиями и старались, чтобы все они попали в объектив наших камер – а значит, и к Вам. Теперь мы расскажем о самых интересных и ярких событиях прошедшего года.

Началось всё, как ни странно, с неприятности: военный транспорт повредил железнодорожный мост на улице Победы, оставив жителям зажелезнодорожной части Луги для сообщения с центром города лишь грунтовую дорогу. Это послужило толчком для ремонта этой дороги – по сути, она была построена заново. В начале августа обновлённая улица генерала Мухина была открыта для транспорта, разгрузив улицу Победы и став резервным путём сообщения.

В феврале в деревне Красные Горы был отремонтирован и установлен на новое место памятный знак воинам 56-й и 72-й стрелковых дивизий, освобождавших деревню от фашистов в 44-м году. Занимались восстановлением знака местные жители и поисковики при поддержке Толмачёвской администрации.

Летом здесь же работал поисковый отряд «Память» Толмачёвской школы, подняв останки погибших воинов и впоследствии захоронив их на воинском кладбище в Толмачёво.

Другой поисковый отряд – «Витязь» — совместно с Новгородскими поисковикам открыл памятник воинам 306-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, погибшим в «котле» у деревни «Новая Кересть» в 1942 году.

Если говорить о бойцах современности, то нужно отметить усиление роли военных в жизни Луги. На многих городских мероприятиях войска Лужского гарнизона устраивали выставки техники и оружия. Территория на пересечении Ленинградской и Малой Инженерной улиц, где ранее стояли ветхие дома, была отведена под постоянную выставку легендарной военной техники, получив название «Парк «Патриот»». Уже в апреле началась подготовка списанной техники для установки в парк. В это же время шла подготовка территории, а в начале августа парк был открыт для всех желающих. Знаменитые на весь мир машины смерти «Тунгуска», «Шилка», РСЗО «Град» и «Ураган», ракетный комплекс «Точка», танк «Т-80» и другие экспонаты заняли почётные места в парке.

Площадь в парке стала центром всех последующих военных акция и праздников – так, здесь отметили День военной разведки.

В воинской части 54006, где расквартирована 26-я ракетная бригада, был установлен на постамент тактический ракетный комплекс «Точка-У» в память о погибших воинах-ракетчиках. Здесь же построили часовню.

Уже сотню лет наш город считается «Столицей артиллерии» и её брата – ракетных войск. Поэтому профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов отмечается здесь с размахом. «Бог войны» при поддержке авиации, танков, мотострелков, зенитчиков и других подразделений вновь показал лужанам свою мощь, отразив атаку условных террористов на новом учебно-тактическом поле в местечке Ванькин Бугор.

Малозаметная на общем фоне, но незаменимая военная автоинспекция тоже провела учебно-показательный бой, отразив атаку условного неприятеля на блокпост у стратегически важного моста. Зрителей сюда не приглашали, но кадры учений лужане смогли увидеть в нашем эфире.

А вот в соревнованиях по рыбной ловле могли принять участие все желающие. Клуб «Бурый Окунь» вместе с товарищами провёл целых 3 рыболовных конкурса – в феврале и июне на Мерёвском озере и в октябре на реке Луге.

Может Луга стать и столицей сверхлёгкой авиации. Каждое лето здесь проводится Чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации. Пилоты аэрошютов, парапланов и дельтапланов с мотором и без в течении нескольких дней приручают небо. Соревнования проходят сразу на нескольких площадках, а принять участие в них приезжают пилоты из России и других стран мира, а дисциплина «Аэрошютный слалом» и вовсе была придумана в Лужском районе.

Наземные любители адреналина – байкеры – всегда отдают должное другому мероприятию – международному байк-рок фестивалю «Штолль». Он по-прежнему остаётся одним из самых востребованных классических байкерских праздников нашего региона и прекрасной стартовой площадкой для талантливых музыкантов. Впрочем, выступают на Штолле и легенды – в 2018 году лужский праздник мотоциклистов и рокеров вновь посетила всемирно известная группа Ария. Организатор фестиваля Штолль — мотоклуб LugaMotors MC – наши давние друзья, а в будущем мы будем работать с ними ещё плотнее.

Любители более тяжёлой техники – внедорожников – проводят свой фестиваль ПростоDrive тоже в Лужском районе, в окрестностях усадьбы «Заполье». Настоящие гражданские танки со всего Северо-запада штурмуют заброшенный карьер, а затем участвуют в мастер-классах и развлекаются на территории старинной усадьбы Бильдерлингов. Кстати, с 2018 года телеканал «ЛИК» стал официальным информационным партнёром внедорожных соревнований.

Гонки на дорожных автомобилях тоже не остались без нашего внимания. Телеканал «ЛИК» начал сотрудничество с возрождённой раллийной командой Лужского района «Gorozhane Rally Team», которая активно выступает на областных соревнованиях по ралли-спринту от Физкультурно-спортивного общества «Россия». К слову, эти соревнования длятся целый год и являются самим длинными в стране по количеству этапов – на лужских ралли их целых 10. Участников в 2018 году набралось более 70-ти, и с каждым годом их число всё увеличивается. За особенности трасс ралли-спринт от ФСО любят и новички, и профессионалы.

Ещё один длинный пробег, проходивший через Лугу, назывался «Титаны в пути». В начале октября в Лугу вошёл караван лошадей-тяжеловозов из немецкого города Брюк, следовавши в Великий Новгород с миссией добра – они везли символический «Колокол мира», специально для этой акции отлитый. На колоколе выгравировано слово «Мир» на разных языках. Подарив колокол Новгороду, участники конного пробега хотели выразить солидарность с позицией России на мировой арене.

А в самой Луге лужане не уставали радоваться новой Набережной. Здесь стали устраивать городские праздники и просто проводить свободное время. Сама Набережная непрерывно благоустраивается – недавно появился открытый амфитеатр, удобный для представлений.

А вот на противоположной от амфитеатра стороне Набережной рухнул в реку фрагмент старой подпорной стенки. В будущем году придётся решить, как это можно использовать.

Программа формирования комфортной городской среды в 2018 году коснулась не только города, но и поселений – в Дзержинке удалось отремонтировать дворы и общественную территорию, во Мшинской – устроить парк и универсальную детскую площадку.

В Луге была открыта новая площадка для тренировок скейтбордистов и BMX велосипедистов.

Помещения для занятий спортом лужского СМЦ было отремонтировано – сначала внутри, а потом и снаружи.

Ремонт получил и Центр занятости населения Лужского района. Теперь здесь не только красивое оформление, но и игровая зона для детей посетителей, электронная очередь и консультации, бесплатный интернет.

Компьютерный Центр, оплот высоких технологий нашего города, получил дополнительные учебные помещения – тоже отремонтированные, а Толмачёвская школа теперь может похвастаться новым стадионом. На очереди введение в строй нового учебного корпуса школы.

В 2017 году Толмачёвская школа была признана лучшей экологической школой Ленинградской области, и в 2018 году свой статус школы поддерживала как нельзя лучше – здесь прошёл областной «Фестиваль реки», посвящённый проблемам реки Луги.

В начале лета экологи Северо-западного округа провели целую экспедицию, анализируя качество воды в местных водоёмах и родниках. Несмотря на опасения, в большинстве водоёмов – включая реку Лугу – показатели были в пределах нормы. Лишь в нескольких пробах были замечены превышения, преимущественно по содержанию нитратов.

Один из лужан под псевдонимом Картавый Дозиметрист заинтересовался другим экологическим вопросом – уровнем радиации в городе. И снова всё оказалось в норме.

Ряд школ Луги и района спустя несколько десятилетий получили собственные знамёна, возродив эту почти забытую традицию.

Юбилей – 45 лет со дня постройки – отметил Лужский городской дом культуры. Кстати, средства на проектные работы по его ремонту уже заложены в бюджет района.

Знаменитую надпись «Цой, Луга помнит тебя!» ко Дню города заменили на более приглядную памятную доску с портретом музыканта. Сакральную надпись, впрочем, на доску перенесли, а Дом Культуры устроил первый лужский фестиваль песен Виктора Робертовича.

20 ноября были открыты ещё 2 памятные доски на лужских зданиях – врачу Аркадию Михайлову и военному фотографу Георгию Грузинцеву. Местные власти при помощи краеведов планируют и другие увековечивающие память известных лужан мероприятия.

100-летие со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи ознаменовалось вскрытием «Капсулы времени», заложенной в специальной тумбе в Городском Саду полвека назад. После зачтения послания оно было заменено на новое – от нас в 2068 год.

Спорту в 2018 году внимание уделялось отдельное. В сентябре киноцентр «Смена» принял первый областной фестиваль бодибилдинга и фитнеса, собрав лучших атлетов нашего региона.

Футбольный клуб «Тосно», выиграв весной Кубок России по футболу, разрешил свое награде погастролировать по Ленинградской области. В своём путешествии Кубок посетил и Лужский район, где с ним смогли сфотографироваться юные футболисты.

Сам клуб «Тосно» почти сразу после победы был расформирован, но очень скоро на смену ему пришёл новый клуб «Ленинградец», куда вошли многие игроки из «Тосно».

Чиновники Ленинградской области – кстати, это по их инициативе был создан новый клуб – тоже занимались спортом, а в октябре даже собрались в Луге на спартакиаду. Победила, конечно, дружба.

Народной инициативой стал военно-патриотический спортивный клуб «Патриот», созданный подростком Данилой Калининым. По собственной инициативе он тренирует детей и даже устроил собственные соревнования по общей физической подготовке.

Несколько другие соревнования – профессионального мастерства – лужане могут выиграть в 2019 году. Сантехники Андрей Филиновский и Мариан Хырбу в течении 2018 года боролись за звание лучших сантехников России. К концу 2018 года они попали в финал чемпионата, заняв 3 место. Результаты финала мы узнаем уже в 2019 году.

Другой лужский профессионал – не сантехник, но тоже слесарь – Виктор Платонов – выиграл главный приз конкурса от Ленинградской областной телекомпании благодаря мастерскому владению сварочным аппаратом. Он делает из металлолома стальные скульптуры, которые отлично смотрятся в любом окружении.

Наш телеканал тоже провёл в 2018 году ряд конкурсом – мы разыгрывали билеты на концерт памяти Михаила Горшенёва, электронику на фаершоу и призы от наших партёров – магазинов Бабочка и Тимошка – ко Дню матери. В новом году запланировано ещё больше интересных и даже экстремальных конкурсов, поэтому следите за новостями!

В течении всего года вместе с лужскими предпринимателями и активистами мы помогали нуждающейся пенсионерке Оксане Силантьевой, привозя ей продукты, дрова, лекарства и тёплые вещи от добрых лужан. Организовав сбор средств, осенью удалось установить пенсионерке утеплённую бытовку с печкой и мебелью.

Музыканты группы «Карвет», в свою очередь, устроили в Луге благотворительный концерт, все средства с которого пошли на реабилитацию пострадавшего в ДТП лужанина Данилы Витюхова.

Делать добро можно и совершенно случайно. Так, в июле маленький ребёнок выпал из открытого окна в посёлке Дзержинского. Ребёнок бы непременно погиб, если бы рядом не оказались дорожные рабочие Дмитрий Павлов и Вадим Каноник. В последний момент они сумели поймать малыша на руки, чем спасли ему жизнь. На праздновании Дня города обычным лужским героям Дмитрию и Вадиму были награды за спасение мальчика.

И это лишь отдельные случаи. 2018-й был годом волонтёров, и все вносили свой вклад в дело добра. Субботники, донорство, помощь нуждающимся, разнообразные социальные акции – всего этого тоже хватало. Если бы мы говорили обо всех, кто в прошедшем году помогал ближним, нам пришлось бы рассказывать о них до конца следующего года.

Подводя итоги 2018 года хочется вспомнить о 2017-м. Год назад мы загадали, чтобы 18-й год был хотя бы не хуже 17-го. Так оно и вышло: мы увидели ещё больше добрых поступков, искренности, обновлений и начинаний. 2018 год оправдал надежды и дал нам уверенность в 2019-м. С праздником, Луга!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *