От наблюдения на выборах до борьбы с борщевиком

11 декабря в Доме правительства Ленинградской области состоялось заседание региональной Общественной палаты, посвященное подведению итогов работы в 2018 году.  По мнению ее председателя Юрия Трусова, за 9 лет с момента создания Общественная палата Ленинградской области изменилась, но взятый курс, направленный на построение конструктивного диалога на стыке общества и власти, остался прежним, и сегодня можно с уверенностью сказать, что Общественная палата становится стержнем, вокруг которого формируется гражданское общество.

Участвующий в итоговом заседании губернатор Александр Дрозденко отметил участие в избирательных процедурах наблюдателей от Общественной палаты Ленинградской области, активную работу с населением — как лично, так и через сайт «Народная экспертиза». Кроме того, было проработано и передано в областное правительство около 30  рекомендации по итогам проведенных мероприятий. Глава региона отметил, что все рекомендации носят конкретный характер и содержат практические конструктивные предложения в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, туризма, образования и сохранения культурного наследия.

«Сегодня, как никогда, возрастает роль общественного контроля, и от того, насколько оперативно члены палаты будут включаться в обсуждение тех или иных проблем, зависит и их своевременное решение. Не всем чиновникам нравится контроль со стороны общественности, но именно вы должны задавать острые вопросы и добиваться ответа на них. И на мой взгляд, со своей задачей общественная палата четвертого созыва справляется хорошо», — отметил Александр Дрозденко.  Глава Ленобласти подвёл основные итоги работы палаты в 2018 году и обозначил те направления, на которые считает важным обратить внимание общественников в предстоящем году.

Высоко оценил взаимодействие между Общественной палатой и представительной властью председатель Законодательного собрания области Сергей Бебенин, назвав палату площадкой для диалога власти и общества, для которой нет закрытых тем. На сегодняшний день Общественная палата Ленинградской области представлена во всех муниципальных районах региона. Благодаря этому представители законодательной и исполнительной власти имеют возможность оперативно узнавать и реагировать на проблемы, возникающие в обществе. Сергей Бебенин особо отметил, что состав Общественной палаты Ленинградской области формируется путем делегирования представителей всех районов на региональный уровень «по принципу доверия».

«Палату составляют жители Ленинградской области, которым доверяют на местах и которые могут отстаивать интересы граждан, а не свои личные выгоды», — подчеркнул Сергей Бебенин.

В своих выступлениях участники заседания отразили основные итоги работы палаты за год: это и первый, но успешный опыт назначения и подготовки общественных наблюдателей на выборах, и экспертная работа комиссий, и подготовка рекомендаций по самым злободневным общественно-социальным вопросам, и развитие институтов общественного контроля в регионе. Общественный контроль – одна из ведущих задач общественных палат, охватывающая самые различные сферы и направления: на местном уровне эти задачи возлагаются на уровень муниципальных общественных палат. Сегодня они созданы практически в каждом муниципальном районе, и их работа тесно переплетается с деятельностью областных коллег, от участия в работе заседаний до рассмотрения общей повестки в рамках выездных заседаний комиссий региональной палаты. Вопросы в самых различных сферах жизни рассматривают советы, созданные при комитетах областного правительства, помимо уже привычных советов, на которых возложены консультативно-совещательные и контрольные функции, в этом году Общественной палатой были созданы и советы по независимой оценке качества услуг в социальной сфере (соцзащита, образование, здравоохранение и культура).

Развитие важнейшего элемента гражданского общества – некоммерческого сектора, также постоянно находится в центре внимания Общественной палаты. Помощь в получении грантовой поддержки, обучение, вовлечение в социальную сферу в качестве соисполнителей соцуслуг – круг вопросов, поднимаемый палатой широк, и в следующем году он также останется в повестке.

На правах ведущего Юрий Трусов передал слово председателям комиссий Общественной палаты для подведения итогов года и построения вектора работы на предстоящий 2019 год. Как оказалось, планы у комиссий смелые и решительные: заместитель председателя палаты, председатель комиссии по Владимир Журавлев, говоря о подготовке  к предстоящим муниципальным выборам, отметил, что обучение общественных наблюдателей, которые теперь станут полноправными участниками процедуры выборов всех уровней, пройдет в плановом режиме, в апреле-мае. Глава комиссии по взаимодействию с органами МСУ, заместитель председателя палаты Александра Бондарь отдельно остановилась на тех проблемах, которые были подняты в уходящем году, но пока не нашли решения: продукты с истекающим сроком годности не должны выбрасываться крупными продовольственными сетями. По предложению комиссии достигнуты первые договоренности  с участниками областной ТПП о передаче товаров социально незащищенным группам населения, например, общественным движениям, организующим питание лицам БОМЖ. И если в 2018 году эту проблему решить не удалось, то недавние изменения федерального законодательства упрощают ее решение уже в обозримом будущем.

Председатель комиссии по историческому и культурному наследию Галина Куликова, рассказывая о проведенных мероприятиях по развитию туризма на Северо-Востоке региона, подчеркнула, что турпоток в область в нынешнем году вырос на 15 процентов, и в этом есть и заслуга Общественной палаты. Глава комиссии по образованию Вероника Каторгина отдельно остановилась на итогах конкурса для школьников «Мое семейное древо», отметив, что по инициативе  участников, рассматривается предложение сделать его ежегодным. Вероника Каторгина также отметила, что в числе задач комиссии ее члены видят создание единой концепции в сфере молодежной политики, что не удается в рамках органов исполнительной власти, где различные функции распределены среди разных комитетов. Вячеслав Шаваров (комиссия по АПК) предложил создать координационный центр по борьбе с борщевиком Сосновского и другими видами инвазивных растений на территории региона.

Александр Кузьмин (комиссия по развитию предпринимательства)  рассказал о мероприятиях, направленных на развитие соцпредпринимательства, Вячеслав Сиволобов (комиссия по законодательству, заместитель председателя) – о наиболее значимых законопроектах, экспертизу которых провела комиссия в уходящем году,  Александр Холодов (комиссия по общественному контролю) – поделился опытом работы с порталом «Народная экспертиза».

Некоторые выступающие обратили внимание коллег, что в следующем году нужно усилить контроль за отслеживанием судьбы рекомендаций, направляемых органам исполнительной власти. Юрий Соколов (комиссия по ЖКХ) остановился отдельно на итогах обсуждения строительства путепровода в Любани, Вениамин Петухов (комиссия по общественной безопасности) – на подведомственности комиссии по делам несовершеннолетних, Александр Никифоров – на проблемах инвалидов, в частности, на переселении инвалидов-опорников на первые этажи многоквартирных домов, что повысит их мобильность, а значит и качество жизни. В завершение обсуждения вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов дал пояснения по высказанным членами палаты вопросам и отметил важность обратной связи и постоянного диалога между властью и общественностью.

Обсудив рабочие вопросы,  собравшиеся  перешли к торжественной повестке, самые активные члены региональной и муниципальных палат получили благодарности Общественной палаты за активную работу с пожеланиями в новом году работать не менее активно на благо региона и его жителей.

#общество #власть #общественнаяпалата #губернатор #ленобласть #итогигода

Добавить комментарий