Бывших разведчиков не бывает

Участник Великой Отечественной Войны Марк Фрейдзон не дожил двух месяцев до открытия выставки в честь самого себя. 8 октября он скончался от болезни в возрасте 92-х лет.

Марк Фрейдзон известен своими книгами о партизанском движении в Ленинградском регионе – «Репортаж из-за линии фронта», «Мальчишки на партизанских тропах». Его книги рассказывали и об испанских партизанах, воевавших в лужских лесах.

Толмачёвская школа 7 декабря 2018 года открыла экспозицию, посвящённую Марку Фрейдзону. Сам Марк ещё при жизни помогал в создании этой выставки.

Но есть и другая сторона жизни Марка Фрейдзона, о которой многие десятилетия никто не знал. 33 года он был контрразведчиком, осуществляя информационную игру с американской разведкой.

Марк Фрейдзон в годы «Холодной войны» был двойным агентом. Разведка США давала ему задания, а он передавал их в КГБ, где готовили «липу». Марк фотографировал якобы «секретные» чертежи и объекты, заранее подготовленные контрразведкой, и передавал их ЦРУ. Правильно подготовленная дезинформация помогла убедить американское правительство в необходимости обоюдного сокращения стратегического вооружения.

Другой частью работы Фрейдзона была передача американских методов шпионской работы советским контрразведчикам. Благодаря этому были выявлены многие агенты ЦРУ. Однако сам Марк Фрейдзон так и не был разоблачён американцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *