День Святой Екатерины в одноименной церкви

День Святой Екатерины христиане православной конфессии праздновали 7 декабря. Накануне в храме Луги, носящем имя великомученицы, прошли специальные богослужения. На всенощное бдение приехал владыка Гатчинский Митрофан. Он благословил верующих и поздравил всех лужан с праздником.

Екатерина Александрийская была казнена по приказу римского императора Максимина за то, что пришла на праздник в языческий храм и предложила кесарю отказаться от своих богов ради Иисуса Христа. Знатная, красивая и образованная девушка перед мучениями и смертью выиграла богословский диспут с римскими философами и обратила в христианство жену императора Августу и 200 воинов с начальником. Император казнил всех.  Наших современников эта история учит о преимуществе духовных ценностей над материальными.

Храм Святой Екатерины связан и с именем великомученицы, и с императрицей Екатериной II, в годы правления которой была основана Луга. Церковь построили в конце 18 века. Сегодня в храме действует воскресная школа, ведется социальная работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *