Ключ к успеху — Первый шаг

В 2018 году телеканал ЛИК разбирался в возможностях государственной, региональной и муниципальной поддержки предпринимателей. Наши зрители узнали о субсидировании начинающих предпринимателей на местном уровне, грантах и целевых субсидиях из областного и федерального бюджета.

Рассказывая истории успеха местных предпринимателей, нам было важно представить их собственный опыт, чтобы отразить особенности создания и ведения бизнеса в настоящих условиях от идеи до её воплощения. Это реальные люди – наши родственники, друзья и соседи. И они помогли выбрать лучшие ключи к успеху. Так давайте подведём итог: что же нужно для успеха?

Во-первых, нужна идея, полезная не только для её автора, но и для прочих людей – это называется социально-значимая идея. Можно провести опрос, почитать соцсети, отследить статистику – узнать, чего не хватает людям в Вашем регионе. Если Вы сумеете предложить им это – можно начинать действовать.

Многие люди считают ведение бизнеса чем-то сложным, видят перед собой преграды и не решаются их преодолеть, не зная эфемерности этих преград.

Жители Луги:

«Не. Не хочу».

«Нам это как бы уже сложнее всё, нежели молодым людям, которые сейчас живут в новой жизни, где вокруг процветает предпринимательство».

«Не моё это».

Марина Ларионова, инвалид: «Это же всё от человека зависит. Можно слёзы лить, а можно что-то делать. И вот то, что я хотела воплотить в свою жизнь, мне люди просто помогали».

Жанна Левенберг, индивидуальный предприниматель: «Я задалась целью, что мне это нужно».

Важнее всего сделать первый шаг, решиться на него, и тогда идти вперёд станет намного проще. Этим первым шагом может стать обращение в Фонд поддержки развития экономики и предпринимательства «Социально-деловой Центр». Такие организации есть в каждом районе Ленинградской области, это филиалы Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства.

Сотрудники Фонда расскажут Вам, какие документы нужно оформить, и какие действия совершить для открытия своего дела. Любые юридические, налоговые и даже финансовые сложности можно решить именно здесь – существует ряд субсидий, на которые может претендовать любой начинающий предприниматель.

Наталья Шалагинова, директор по развитию компании «Nitto Luga»: «Мы обратились в лужский социально-деловой Центр, там нас проконсультировали, что будет проводиться конкурс стартапов и можно получить субсидию до 500 000 рублей».

Ирина Руденко, член КФХ «Заречье»: «Вы должны написать, сколько Вам денег для этого нужно: купить аппаратуру, то, другое, пятое-десятое. Нужно проанализировать рынок: оказывает ли ещё кто-то такие услуги? Сколько, кому Вы будете эти услуги оказывать? Есть ли потребность в таких услугах? И так далее. Делаете расчет стоимости Ваших услуг, Ваших затрат, считаете окупаемость».

Во-вторых, нужно получить образование – это можно сделать здесь же, в «Социально-деловом Центре». Пройдя обучающий курс для предпринимателей, составив бизнес-план и защитив его, предприниматель может возместить часть своих затрат на создание бизнеса. Возвращать эти деньги не нужно – если Вы их получили, то они уже Ваши. Нужно лишь выполнить несколько несложных условий.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального Фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района: «Те обязательства, которые он берёт на себя при получении субсидий, они не выходят за рамки его обязательств в соответствии с действующим законодательством. Это дополнительная форма, удобоваримая, читаемая. Там те же цифры, которые он ставит в отчёте для налоговой, допустим».

Ирина Руденко, член КФХ «Заречье»: «Если государство предоставляет субсидии, я считаю, что надо этим пользоваться».

Сама отчётность тоже несложная – но если Вы не хотите вести её самостоятельно, даже в этом Вам помогут сотрудники Фонда поддержки – ведь именно для этого Фонд и существует.

Юлия Попкова, старший консультант Муниципального Фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района: «Помогаем предпринимателям в ведении бухгалтерского учёта. Это составление книги доходов и расходов, заполняем декларации. Физическим лицам оказываем услуги по открытию собственного дела. Заявления помогаем составлять и в дальнейшем помогаем выбрать банк, где расчетный счет, рекомендуем, какие банки у нас работают на территории Лужского района, где можно открыть расчётный счёт».

И в-третьих, на открытии дела помощь не заканчивается. Можно продолжать пользоваться муниципальными субсидиями, а можно попросить поддержки от областного правительства. Будь Вы фермером, ресторатором или владельцем мастерской – для каждого есть своё подспорье.

Римма Николаева, генеральный директор холдинговой компании «ОРЛАН»: «Для этого нужно обратиться в комитет по малому бизнесу, написать заявление, проговорить, какой перечень документов нужен. Всё это доступно».

Ирина Федулова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Подала заявку на участие, собрала все необходимые документы и участвовала в конкурсе – это конкурсная программа. Несколько грантов всегда выделяется. Я оказалась в числе тех, кто этот грант получил».

Не сидите дома, не живите от зарплаты к зарплате – дерзайте, пробуйте. Поверьте, ключ к Вашему успеху всегда был у Вас под рукой. Теперь нужно воспользоваться им.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *