Ключ к успеху — Поддержка начинающих предпринимателей Часть 2

Говоря о поддержке предпринимателей, всегда стоит заглядывать в будущее – как и делают все современные бизнесмены.

Ни для кого не секрет, что наш регион сельскохозяйственный. У нас действует 2 882 фермерских хозяйства, чуть более 17% из них пользуются мерами поддержки. При этом финансовая составляющая помощи фермерам ежегодно растёт.

Светлана Потапова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по АПК и рыбохозяйственному комплексу: «В 2017 году, по итогу года, меры поддержки составляли 230 000 000 рублей. На 2018 год уже предусмотрено 280 000 000 рублей. А уже в проекте 2019-го 303 000 000».

В мае 2018 года президент России издал Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», определяющий новые целевые ориентиры государственной политики.

Среди этих ориентиров – увеличение количества граждан, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства более, чем в полтора раза.

Для этого, в рамках Указа, нужно будет решить ряд задач. Среди них общее улучшение условий для ведения предпринимательской деятельности;

упрощение налоговой отчётности при использовании контрольно-кассовой техники;

улучшение системы закупок, упрощение доступа к льготному финансированию, включая увеличение объёма льготных кредитов для малого и среднего бизнеса;

создание системы развития предпринимателей, действующих в национально-значимых направлениях: благоустройстве, науке и технике, социальной и экологической сферах;

модернизация системы поддержки экспортёров и увеличение числа экспортёров среди субъектов малого и среднего предпринимательства;

обеспечение благоприятных условий для деятельности самозанятых граждан, которые будут включать в себя автоматическую передачу информации в налоговые органы, что освободит граждан от обязанности предоставлять отчётность;

создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Для достижения этих задач разрабатывается национальный проект «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Все регионы страны, в свою очередь, готовят собственные составляющие проекта. Ленинградская область не исключение. Каждый может внести свои предложения с помощью сайта Центра поддержки предпринимательства Ленинградской области www.813.ru , там же можно ознакомиться с актуальным паспортом нацпроекта.

Светлана Потапова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по АПК и рыбохозяйственному комплексу: «Сегодня Министерством экономического развития при разработке паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработано 5 подпроектов, одним из которых является «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации. И в рамках этого, сегодня уже, в Ленинградской области разрабатываются региональные проекты. Там будут включены 3 основные вида новых мер поддержки фермеров и развития фермерского хозяйства».

Во-первых, появятся субсидии на обеспечение деятельности консультационных центров для фермеров и сельскохозяйственных кооперативов. На эти цели будет заложено более 250 миллионов рублей.

Во-вторых, объём средств на грантовую поддержку по созданию и развитию новых производств при фермерских хозяйствах до 2024 года составит 141 миллион рублей.

И в третьих, 315 миллионов будет выделено на субсидии по созданию и развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Светлана Потапова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по АПК и рыбохозяйственному комплексу: «По региональному проекту планируется в рамках развития данного направления создать не менее 30 новых крестьянских фермерских хозяйств и не менее 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов».

Объём производимой фермерами продукции таким образом планируется увеличить на 12% — сейчас он составляет четверть от валового продукта региона.

Кроме того, в Ленинградские законодатели внесли в ГосДуму проект поправок к Федеральному закону о племенном животноводстве. Если федеральные депутаты примут эти поправки, удастся уравнять возможности крестьянских фермерских хозяйств с крупными товаропроизводителями в части получения племенного статуса и, как следствие, в доступе к дополнительным субсидиям, доступным только племенным товаропроизводителям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *