Конец заклинского Шанхая

В поселке Заклинье Лужского района начали снос сараев и погребов. Жители хранили в них свои заготовки с огородов лет 40. Еще во времена совхоза им разрешили соорудить возле поселка хозпостройки. Но чиновники считают, что Заклинью пора развиваться. Поэтому шанхайские трущобы, как называют в администрации эту территорию, пора зачистить. В конфликте разбирался телеканал ЛИК.

Возмущенный собачий лай оглашает окрестность. Псу охранять теперь нечего, домик снесли. Среди руин бродят и возмущенные жители. В одночасье они лишились хозпостроек, где хранили соленья-варенья. Так в поселке Заклинье началась зачистка территорий от сараев и погребов.

Жители: «Беспредел, чиновничий беспредел, если так сказать, простым языком. Это разбой, самый натуральный разбой. Там также сносить хотели, там машина стоит, прицеп автомобильный, там запчасти все лежат.»

Тракторист, увидев, что за снесенными воротами гаража стоит автомобиль, сразу уехал. Теперь машину полиция увезла в отделение. Хозяина уже нашли. Галина Иванова нанимала рабочих, чтобы разобрать завал и достать из погреба летние заготовки.

Галина Иванова, житель поселка Заклинье: «У нас был сарай и погреб, который был выделен совхозом, в котором я работала. – а документы есть? – да, есть.»

В стародавние времена совхоз выдал разрешение строить на этом месте сараи и погреба. Но это разрешение – не есть право на землю. Сейчас эта территория находится на кадастровом учете как Ж1, и предназначена под индивидуальное жилищное строительство. Рано или поздно власти должны были начать снос.

Сергей Сомихин, глава администрации Заклинского сельского поселения: «В соответствии с гражданским кодексом администрация начала снос незаконных построек. Мы просили предоставить документы о праве собственности, но этого предоставлено не было.»

Разговор о сносе заклинского Шанхая, как называют это место, шел давно. Но для жителей грянул как гром среди ясного неба.

Николай Васильев, житель поселка Заклинье: «Как раз было назначено собрание по кадастровой, все были там, думали, что про сараи тоже говорить будут, а они начали ломать, никто даже не знал. Они все по-тихому сделали.»

Чиновники парируют, что обо всем, в свое время, оповещали. И кто хотел, меры принял.

Сергей Сомихин, глава администрации Заклинского сельского поселения: «К сожалению, жители наверно немножко лукавят. Первое объявление о том, что будет сноситься мы подали еще в 2017 году, и все пожелания о том, чтобы передвинуть это мероприятие были осуществлены.»

Жители обращались в администрацию Лужского района. Даже пришло письмо за подписью главы, о том, что можно рассмотреть эту территорию под огородничество. Но на том дело и остановилось. В итоге, землю отдали под жилье. Причем не на продажу, а под социальные программы.

Александр Михайлов, глава Заклинского сельского поселения: «Район предварительно распределил, что можно на этой территории организовать 5 участков. А их по 105 федеральному закону, а это уже мы будем контролировать, отдать льготным категориям граждан. Это многодетные, участники войны, молодые специалисты, врачи, учителя.»

Это местечко -лишь верхушка айсберга проблем и большого преобразования Заклинья. Земля поселка граничит с территориями лесхоза и водоканала. Большинство построек здесь незаконны. На них нет документов о собственности или об аренде. Но вот здесь, например, живет семья. У Яковлевых двое детей, в марте ждут третьего. Сюда приехали из Черемушек, где полтора года назад сгорел их дом.

Александра Яковлева, житель поселка Заклинье: «Нам жить было негде, у родителей был здесь гараж, выделенный администрацией. Мы тут за полгода построили домик. И потом у нас родился второй ребенок. А сейчас мы ничего пристроить не можем. И нам говорят, что сносить собираются.»

Половина их двора принадлежит Лесхозу. Как раз та, где стоит дом. И это не банки с огурцами. Это люди, дети. Когда Яковлевы родят третьего, их поставят на очередь и со временем помогут получить землю. Но сараи рано или поздно снесут. Жителям планируют предложить под огороды землю вдоль дороги на поселок Слапи. А территории, где проходят все инженерные коммуникации, отдать под развитие поселка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *