Ключ к успеху — Современная ферма

Современная ферма – вот что нужно сегодняшней деревне. Понимают это не только сами фермеры, но и органы власти всех уровней. Потому и уделяется особое внимание развитию сельских территорий, потому и действует обширная система субсидий и грантов. И те, кто умеет ими грамотно пользоваться, помогают и себе, и другим местным жителям.

Так, семья Федуловых благодаря умелому планированию и упорному труду доказала своё значение для Осьминского сельского поселения Лужского района и, воспользовавшись рядом мер государственной и местной поддержки, сделала здесь одну из лучших инновационных ферм нашей страны.

Ирина Федулова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Конечно, мы не смогли бы так развиваться без помощи».

Началось всё довольно давно, ещё в 90-е. Приехав в Ленинградскую область из другого региона, они создали здесь один из первых сельскохозяйственных кооперативов, занимались личным подсобным хозяйством и животноводством. Со временем появлялись новые идеи, и несколько лет назад решили построить полноценную ферму, проект которой Ирина и Александр Федуловы обдумывали долгие годы.

Ирина Федулова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Сначала у нас были не очень грандиозные планы. Конечно, без поддержки района мы не решились бы. Но в 2014 году мы подали заявку на участие в гранте на развитие семейной животноводческой фермы. И при поддержке районной администрации мы поучаствовали в гранте. Можно сказать, Олег Михайлович Малащенко нам выписал путёвку в жизнь. Они нас поддержали, и мы первые в районе получили грант на развитие семейной фермы»

Получить грант на развитие семейной животноводческой фермы можно в рамках программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая действует с 2013 по 2020 годы. Имея уже действующее крестьянское фермерской хозяйство, фермер может с помощью средств гранта построить, модернизировать или отремонтировать объекты, связанные с содержанием сельхоз животных. Размер гранта при этом не может превышать 60% от общих затрат.

Ирина Федулова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Получили те, кто видел конечную цель. То есть кто понимал, что должно развиваться. И потом большое значение имело то, что это грант для тех, кто уже что-то успел произвести. Выбирали лучших, чтобы им помочь развиваться дальше. Информация о грантах есть на официальном сайте АПК, также можно обратиться в отдел АПК Лужского муниципального района. Там всё объясняют, помогают. Вся информация там тоже есть».

Получив грант на развитие семейной животноводческой фермы, Федуловы построили несколько новых корпусов и расширили поголовье более чем в 2 раза. Сейчас у них 40 коров, 15 коз, ослы и птицы. Молоко и мясо с фермы продаётся на местных рынках и частным клиентам. Поселение, в котором находится ферма, получила для своих жителей 5 рабочих мест.

В 2018 году Федуловы решили отремонтировать дороги в своём хозяйстве – и здесь им помогла субсидия от областного правительства. Подав заявку на участие в конкурсе на возмещение части затрат по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или ремонту автомобильных дорог, связывающих объекты сельскохозяйственного назначения между собой и с дорогами общего пользования, они стали одними из 12-ти победителей конкурса и возместили 70% от понесённых затрат.

Ирина Федулова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Сначала мы выстроили дорогу, потом получили компенсацию. Очень быстро – в течении 10 дней с момента подачи документов получили уже деньги, нам перевели на счёт. Вообще эта субсидия позволяет получить до 95%, то есть некоторые практически всё получают. Но есть нормы расходов на строительство, а у нас превышена норма. Нам обошлось дороже, потому что сильно было разрушено».

Впрочем, вернуть в оборот 70% от стоимости почти полукилометра асфальтированной дороги – тоже неплохо.

Ирина Федулова, глава крестьянского фермерского хозяйства:«Полностью заасфальтирована территория: подъезды к ферме, к овощехранилищу, к сенному сараю».

Пользуются Федуловы и мерами поддержки, которые доступны фермерам и без конкурсов – от области это субсидия на содержание или увеличение маточного поголовья сельхоз животных. Есть помощь и от района.

Ирина Федулова, глава крестьянского фермерского хозяйства: «В рамках программы развития сельского хозяйства в Лужском районе предоставляются субсидии. На приобретение комбикормов ежеквартальная субсидия, я её получаю. Также есть субсидия, которая раз в год предоставляется – я её в этом году получала из местного бюджета – на приобретение горюче-смазочных материалов».

Этими и аналогичными субсидиями  может воспользоваться абсолютно любой фермер, заключивший соответствующее соглашение с комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

IMG_7782

Сделать Федуловым предстоит ещё немало: останавливаться на достигнутом они не собираются, особенно имея то подспорье, что может предоставить район, область и государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *