Ключ к успеху — Выездные семинары

Бизнес есть везде. А там, где его нет, — будьте уверены, он скоро появится. Даже в отдалённых поселениях, на большом расстоянии от городов и шоссе есть предприимчивые люди, толкающие вперёд своё дело. И в каком-то смысле сельский бизнес даже важнее городского – ведь он создаёт рабочие места там, где они особенно нужны, и развивает самые тяжёлые для этого территории.

Помогать таким людям просто необходимо. Все представители сельского бизнеса могут пользоваться теми же мерами поддержки, что и городские предприниматели.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»: «Сегодня предприниматели получают информацию из разных источников. Мы делаем рассылку адресную по всем интересующим вопросам, причём в зависимости от вида деятельности, которым занимается предприниматель. Вся информация по мерам поддержки представлена на сайтах нашего фонда, администрации, на сайте областного Центра поддержки. В том числе наш Фонд представлен и в соцсетях – у нас есть группа Вконтакте, в Фейсбуке, страничка в Instagram. Поэтому здесь предприниматель самостоятелен в выборе метода общения с нами. Мы в свободном доступе, мы отвечаем на все вопросы индивидуально».

Однако оставаться на связи с Социально-деловым Центром в условиях отдалённого поселения не всегда получается. Поэтому Муниципальный Фонд поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района, помимо обучающих семинаров на собственной базе в Луге, проводит выездные консультации. Принять участие в них могут как действующие предприниматели, так и те, кто только планирует начать своё дело.

Конечно, свой фактор вносит специфика территории.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»: «Наверное порядка 50% участников наших встреч так или иначе связаны с сельским хозяйством. Это первый момент. Вообще люди интересуются финансовыми мерами поддержки – субсидированием их деятельности, люди интересуются изменениями в законодательстве в части налогообложения. Рассказываем обо всех налоговых льготах, каникулах, которые сейчас есть для нашего бизнеса. Сейчас очень актуален вопрос для торгующих организаций в части возмещения стоимости приобретаемых касс-онлайн».

Помимо сотрудников Социально-делового Центра в выездных семинарах принимают участие представители Биржи Труда, налоговой инспекции, комитета экономического развития и инвестиционной деятельности районной администрации. Они не только отвечают на вопросы предпринимателей и дают советы, но и рассказывают о тех возможностях, что доступны, например, при трудоустройстве инвалидов или молодых специалистов.

Татьяна Загорская, директор  Лужского филиала ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области»: «Программа есть для выпускников. Взяли Вы выпускника без опыта работы. Выпускник может быть среднего профессионального образования, высшего профессионального образования. Так же надо заключать договор и мы возмещаем 50% зарплаты. Это уже касается просто выпускника без опыта работы. Все знают – приходят молодые люди, а я ещё учить буду. Здесь мотивационный повод».

Татьяна Загорская, директор  Лужского филиала ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области»: «Если Вы хотите стать предпринимателем, ещё не открыли своё дело – у нас есть субсидия на открытие своего дела. При регистрации безработным гражданином ИП или ООО оказывается материальная поддержка от службы занятости в размере 117 600 р. Это для малого бизнеса – какая-нибудь мастерская, допустим. Это безвозмездная субсидия, она не возвратная. Но Вы по ней должны год отчитываться. Оборудование должно быть не продано, ИП должно быть не закрыто».

Выездные семинары проводятся в рамках соглашения между Социально-деловым Центром и администрациями поселений, в которых семинары проходят. Однако они могут быть организованы даже в частном порядке – если предпринимателю нужна помощь, совет, которые невозможно получить дистанционно, будет организована выездная консультация с теми специалистами, которые могут решить возникший вопрос.

Однако совместные семинары могут быть эффективнее частных – здесь можно не только задать вопрос и получить ответ, но и пообщаться с коллегами, узнать, какие решения находили они. А те, кто только хочет открыть своё дело, могут расспросить о реальных результатах мер поддержки тех, кто ими уже воспользовался.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»: «Я не удивлюсь, если по итогам сегодняшнего семинара здесь будут созданы новые субъекты малого бизнеса. Возможно, здесь даже появится сельхозпотребкооператив».

IMG_7552

А новый бизнес – это новые рабочие места, новая продукция и новые возможности для поселения. Не оставайтесь в стороне – делайте то, что можете. А Вы ведь можете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *