В Ленобласти может вырасти число свалок

Ленинградская область негативно оценивает законопроект, позволяющий городам федерального значения отсрочить переход на новые правила сбора и утилизации мусора.

Напомним, 20 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Москву, Санкт-Петербург и Севастополь правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) региональными операторами.

Согласно действующему законодательству не позднее с 1 января 2019 года во всех регионах РФ должны начать работу региональные операторы по обращению с ТКО. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено.

«Мы категорически против отсрочки начала введения новых схем обращения с отходами, в частности для Санкт-Петербурга. Обсуждение законопроекта об отсрочке для городов федерального значения без учета мнения граничащих с ними регионов является серьезной  угрозой и нарушает право жителей области на экологическую безопасность», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона отметил, что Ленинградская область, переходя на новую систему обращения с отходами с  1 января 2019 года, не сможет контролировать размещение отходов Санкт-Петербурга на своей территории. Это будет иметь негативные последствия, учитывая что мегаполис производит две трети мусора, размещаемого на полигонах области.

Отсрочка для Санкт-Петербурга лишит Ленинградскую область возможности требовать обязательного оснащения петербургских мусоровозов системой ГЛОНАСС для контроля передвижением отходов по территории области. А также не позволит ввести механизм оплаты, подразумевающий компенсацию транспортировки отходов  уже после разгрузки мусоровозов на полигонах.

«Это является серьезной угрозой экологической безопасности региона, может привести к росту числа свалок и стать причиной экологического коллапса на территории Ленинградской области»,– особо отметил Александр Дрозденко.

Справка

Ленинградская область в декабре 2016 года приняла территориальную схему обращения с отходами, которая является основой для организации новой системы обращения с отходами. В июне 2017 года регион заключил соглашение с Санкт-Петербургом, определяющее отношения двух субъектов в сфере обращения с отходами. В апреле 2018 года в Ленинградской области на конкурсной основе определен единый региональный оператор, а в августе 2018 года утвержден единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с отходами.

Четкий и системный переход региона на новую систему обращения с отходами был отмечен как успешная практика на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Северо-Западного федерального округа под руководством секретаря Совета безопасности Николая Патрушева  в сентябре 2018 года в Нарьян-Маре.

Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства ЛО

#свалка #мусор #законопроект #отсрочка #Ленобласть #отходы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *