В память о выдающихся лужанах

Лужане ходят мимо исторических зданий каждый день, но далеко не все знают о людях и событиях, с ними связанных. Чтобы это исправить, в Луге 20 ноября сразу на 2 домах были установлены памятные доски в честь важных, но незаслуженно забытых людей.

По проспекту Урицкого, 79 мемориальная табличка была открыта в честь врача Аркадия Михайлова. Он был военным и гражданским доктором, служил на Лужском артиллерийском полигоне.

Когда после Гражданской войны начался голод, в Лугу была направлена часть жителей Поволжья.

Михайлов организовал для больных тифом инфекционную больницу. Лужане называли ее «Заразный барак». Доктор сам занимался лечением, несмотря на опасность заражения. Скоро он действительно заболел тифом. 21 декабря того же 1921 года Аркадий Михайлов скончался.

Само здание до 1960 года продолжало быть инфекционной больницей, пока её не перенесли на территорию основного больничного комплекса.

Вторая памятная доска была установлена на южном торце гостиницы «Луга», где с 1915 года находилось издательство Георгия Грузинцева. Он известен тем, что выпускал открытки с видами Лужского артиллерийского полигона, военных учений и солдатского быта.

Инициатором установки памятных досок стало Лужское общество краеведов. На церемонии открытия исполняющий обязанности главы администрации Лужского района Юрий Намлиев заметил, что в будущем в городе могут появиться и другие объекты, увековечивающие память о выдающихся лужанах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *