Права детей мирового масштаба

Международный день прав ребенка отмечался на планете 20 ноября. В 1989 году Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Документ обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство. В Луге 20 ноября прошли семинары для подростков и их родителей по правовым вопросам. А их, как выяснилось – немало.

Можно ли жениться в 16 лет, и что делать, если тебя обижают дома и во дворе? С такими вопросами в лужскую школу №2 пришли старшеклассники города. Здесь проходил семинар, посвященный Всемирному дню правовой помощи детям. На вопросы подростков отвечали специалисты отдела образования администрации района, ЗАГСа, прокуратуры, полиции. Например, как судимость повлияет на трудоустройство, пояснила помощник городского прокурора Лариса Уберская.

Школьникам объяснили, в каких случаях их могут поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, и каким образом происходит снятие с учета.

Ребята много интересовались своими правами в семейных отношениях. Может ли бабушка посещать внука, если его родителей лишили прав, и он находится в приемной семье. Что делать, если подросток подвергается насилию в семье и в школе, можно ли отказаться от родителей и сменить фамилию.

В целом Лужский район — достаточно спокойный. Жутких эксцессов, связанных с насилием в семье или в школе, давно не было. Это связано с активной и совместной работой силовиков, учителей, соцработников. Как говорят специалисты, в Луге силен институт примирения, когда конфликт можно погасить на ранней стадии. Кроме этого и дети, и родители знают, куда бежать в случае чего, хоть за консультацией, хоть за защитой. И им помогут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *