Контрольные, охрана и ВИЧ на большом родительском совете

«Берегите детей!» — основой посыл районного родительского совета, который прошел в Луге. Участвовали родители школьников учебных заведений района. А беречь есть от чего. Луга – лидер в Ленобласти по заболеваемости ВИЧ, на детей обрушивается негатив из интернета, кроме этого, много задач ставит повседневная школьная жизнь.

Годовые контрольные работы, охрана учеников, помощь детям в кризисных ситуациях – такие вопросы обсуждали на районном родительском совете. Встреча прошла в лужской школе №2. Участвовали представители учебных заведений города и сельских поселений. Всероссийские проверочные работы, которые ввели 2 года назад, пройдут в апреле. Только на этот раз их напишут еще 7 и 8 классы. Это почти как ЕГЭ, только проверяться все будет в школе. Кроме того, ученики напишут контрольную по английскому языку. Этот предмет решили ввести в программу всероссийских проверочных работ в рамках подготовки к ЕГЭ по иностранному, который обязательно начнут сдавать с 2022 года.

Мария Семыкина, методист Информационно-методического центра Луги:

Поэтому была разработана дорожная карта: в прошлом году писали английский ученики 11 класса, а в этом году будут писать ученики седьмого класса, и одиннадцатый тоже. Это будет максимально приближено к ЕГЭ, будет письменная часть и говорение.

Детский омбудсмен и специалист отдела опеки Лужского района Татьяна Рукавицына рассказала о том, где и по каким вопросам родители могут получить правовую помощь:

У нас есть консультации по правовым вопросам, по педагогике, мы работаем с судебными приставами, по спорам детям, все вопросы, какие есть, мы все охватываем.

На совете обсуждали официальные ответы на вопросы родителей министра образования России  Ольги Васильевой. Среди них: школы обязаны принимать в первую очередь учеников, прописанных в прикрепленных к школе домах, а потом уже с других улиц или поселков. Охрана школ специальными предприятиями не финансируется из федерального или областного бюджета. Поэтому, это ложится на плечи муниципалитета, и то, если район не дотационный. Поэтому в Луге на специальное предприятие по охране школ денег нет. Еще одна тема — родителей призывают быть внимательными к детям. По данным центра профилактики СПИДа, Луга занимает первое место в области по заболеваемости ВИЧ. В районе более тысячи шестисот зараженных.

Елена Пестовская, председатель Районного Родительского Совета:

80% заболеваний ВИЧ инфекцией здесь, в Луге передается половым путем. В том числе и у подростков. Поэтому, мамы, папы, братья сестры, разговаривайте со своими детьми, чем не заразить, как не заразиться, что это такое?

Также родителям предложили читать вместе с детьми книги о Великой Отечественной войне. Это будет очень полезно и как семейное общение, и в качестве сохранения исторической памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *