Киришское кружево отправится в Вологодский музей

ФОТО: ГБУК ЛО «Музейное агентство»
15 ноября в Музее кружева Вологодской области, филиале Вологодского государственного музея-заповедника откроется выставка «Кружевная память Петербургской губернии. Киришские узоры». Вниманию посетителей представят кружево Петербургской губернии и современной Ленинградской области.
Основу выставки составили 162 предмета из собраний Музейного агентства Ленинградской области и его филиалов: Киришского-историко-краеведческого музея, Новоладожского историко-краеведческого музея, Литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино», Музея-усадьбы «Рождествено», Музея «Дом станционного смотрителя», Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея.
Для вологодской выставки специалисты подобрали предметы, отражающие художественные особенности и специфику киришского кружева на разных этапах развития. Это предметы из гардероба горожанки конца XIX – начала XX веков, вещи советской тематики первых послереволюционных десятилетий, а также многочисленные салфетки, подстаканники и дорожки, ставшие изделиями массового производства в 60 –70-е годы прошлого столетия. Впервые в Музее кружева будут показаны предметы из собрания Государственного Русского музея, например, «Герб СССР» Е. Д. Звездиной.
Историческое название киришского кружева – захожское – связано с местностью Захонье, которая в конце XIX века объединяла несколько селений Городищенской волости Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии: село Мотоково, деревни Нивинка, Дуняково, Витка, Пчевушка и другие. Предполагается, что кружево здесь начали плести в конце XVIII – начале XIX века. В захожском коклюшечном кружевоплетении до наших дней сохранились местные мотивы узоров: пяти- и семилепестковые широкие округлые цветы под названием «медвежья лапа», круги, лопаточки и др. С 1870-х годов захожское кружево становится предметом сбыта. В 1930-х годах в городе Кириши образовалась артель «Кружевница», которая активно сотрудничала с вологодским союзом «Художпром». Многие узоры киришского кружева были переняты из вологодских, но местные мастерицы так переработали их, что со временем это влияние стало незаметным.
Современное киришское кружево будет представлено на выставке работами мастерской кружевоплетения Дворца детского (юношеского) творчества под руководством Марины Павловой. Любовь к сказочным и фантастическим образам воплотилась в декоративных цветных панно, а также в костюмах из коллекции «Царевна», стилизованных под старину.
Торжественное открытие выставки «Кружевная память Петербургской губернии. Киришкие узоры» состоится 15 ноября в 16:00. Работа выставки продлится до 31 марта 2019 года.
Адрес: Вологда, Кремлёвская пл., 12
Источник: ГБУК ЛО «Музейное агентство»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *