Машина времени заработала в Луге

«Рожденные в СССР. Хроники советского детства» — так организаторы назвали выставку, которая открылась в Луге, в выставочном зале на Урицкого, 54. По замыслу организаторов, когда посетитель оказывается среди экспонатов, у него должна включиться машина времени – память, которая перенесет в прошлое.

Идея, в самом деле, удалась. Вся выставка разбита по разделам. В начале можно увидеть те предметы, которые окружали малышей 60-х годов. Ностальгию вызывают раритетная детская коляска, и пупсики, характерные только для того времени. Далее идут школьные годы – учебники, парты, форма. Потом увлечения, которые постепенно уводят ребенка в мир взрослых: спорт, приемники, магнитофоны, фотография. Отдельные разделы посвящены бытовым приборам-помощникам: утюгам, стиральным машинкам, пылесосам.

Выставка собрана из сотен экспонатов, которые предоставили частные коллекционеры. В экспозиции редкие, даже для того периода, наборы солдатиков, посуды, куклы. Есть настоящие эксклюзивы. Например, самовар «Спутник», выпущенный ограниченным тиражом в конце 60-х; проигрыватели, виниловые пластинки. Есть давно забытые, но обыденные предметы, которые окружали жизнь нескольких поколений, рожденных в СССР и проживших в том времени свои лучшие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *