Будущее Центра Нейтронных Исследований в Гатчине

В НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ состоялся семинар Отделения Физики Высоких Энергий на тему «Международный Центр Нейтронных Исследований на базе реактора ПИК: статус и перспективы».

Заместитель директора по международной деятельности С.В. Григорьев рассказал о планах пуска и эксплуатации реактора ПИК в ближайшие годы, которые и служат отправной точкой для создания Центра — новой организации с международным участием на территории НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ.

Создание МЦНИ ПИК обеспечит широкое внедрение в России методов, использующих нейтронное излучение для фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки, включающим в себя критические технологии, такие, как индустрия наносистем и материалов, клеточные биотехнологии, технологии водородной энергетики и многие другие.

Экспериментальные возможности реактора ПИК столь велики, что его эффективное использование, как видно на примере Института Лауэ-Ланжевена в Гренобле, не под силу не только одному институту, но и одной стране. Организационно-правовую структуру МЦНИ ПИК на первом этапе предполагается создать в виде Российско-Германского некоммерческого партнерства с возможностью в дальнейшем присоединения других стран. Направления стратегического развития центра будут определяться Наблюдательным Советом, а научно-техническую политику развития центра будет разрабатывать Международный Научно-Консультативный Комитет.

Вклад стран-участниц нацелен на создание, развитие и содержание парка экспериментальных станций МЦНИ ПИК и системы пользователей, в то время как эксплуатация самого реактора ПИК является исключительной прерогативой российской стороны в лице НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ.

При организации МЦНИ ПИК подразумевается, что вкладом Российской стороны в МЦНИ ПИК будет как инфраструктура в виде комплекса источников холодных нейтронов и нейтроноводной системы, так и совокупность из двух десятков экспериментальных станций для проведения нейтронных исследований. Вклад других стран-участниц МЦНИ ПИК будет определяться соответствующими международными соглашениями с этими странами, одно из которых, с Германией, подразумевает строительство 5 нейтронных станций и модернизацию других, переданных несколько лет назад из Гельмгольц Центра Геестхахт.

Высокопоточные источники нейтронов сегодня широко используются как мульти-дисциплинарные, научно-технологические центры коллективного пользования. МЦНИ ПИК тоже нацелен на проведение исследований по физике, химии, биологии, науках о Земле, материаловедении, технологического контроля изделий, работ по развитию технологий микро- и наноэлектроники, производству изотопов, элементному анализу образцов и изделий, для медицинских целей. Задача НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ создать комфортные условия для проведения экспериментов многим сотням и тысячам российских ученых и их коллег из других стран.

Источник: пресс-служба ПИЯФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *