Ключ к успеху — Держать темп

Роботы делают детские вещи. И это здорово. Фирма «Nitto Luga» всего 3 года на рынке, однако уже сейчас коллекции детской одежды от этой фирмы продаются в магазинах Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Новороссийска, Набережных Челнов и других городов, раскупаются на интернет-аукционах.

Маленькая семейная фирма очень быстро стала востребованным производителем одежды, перебралась из тесной каморки в отдельное крыло – и продолжает расширяться. И немалую долю в победном пути «Nitto Luga» сыграла политика комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

Но – обо всём по порядку. Семья Шалагиновых – Евгений и Наталья начали своё дело совсем недавно, хотя обдумывали идею много лет.

IMG_7488

Наталья Шалагинова, директор по развитию компании «Nitto Luga»: «Я по специальности инженер-технолог трикотажного производства. И всегда мечтала, чтобы у нас было собственное семейное производство. Дело это нелёгкое, дело это дорогое. Поэтому когда мы созрели, когда мы поняли, что сможем это сделать, мы купили свою первую вязальную машину, начали её осваивать и строить планы на дальнейшее развитие».

Будучи владельцем магазина, Наталья знала, как тяжело найти хорошую и при этом недорогую одежду для школьников. Спрос на неё есть, а вот предложить наши предприятия многого не могли.

Наталья Шалагинова, директор по развитию компании «Nitto Luga»: «Вначале мы запустили этот проект как производство именно школьных трикотажных жилетов для наших лужских школ. А потом мы начали дальше мониторить рынок, смотреть потребности нашего российского рынка, и поняли, что есть потребность в качественной, хорошей детской одежде».

На конкурсе по поддержке начинающих предпринимателей лужская мастерская оказалась вне конкуренции и получила стартовую субсидию.

На следующий год супруги решили не останавливаться и приняли участие в «Бизнес-акселерации» — обучающей программе для предпринимателей.

Наталья Шалагинова, директор по развитию компании «Nitto Luga»: «На сайте 813.ru объявляется конкурс, в указанное время нужно приехать, презентовать свой проект конкурсной комиссии, и показать, что вы перспективный бизнес. Проходит это в Санкт-Петербурге. Раз в месяц проходят очные сессии, недельные сессии. Между ними менторская поддержка. По скайпу мы с консультантами постоянно общались, постоянно обсуждали идеи, какие нужно предпринять действия. Они дают знания. Знания практиков. И если Вы прикладываете определённые усилия, делаете какие-то шаги вперёд, то у многих наших коллег по Бизнес-акселерации, в том числе и у нас, показатели выросли значительно. В 2 и более раз».

Продолжая расширяться, «Nitto Luga» закупили роботизированные вязальные машины с числовым программным управлением, которые значительно облегчили работу. Машина всё делает сама – ей нужно лишь объяснить, что от неё требуется.

Наталья Шалагинова, директор по развитию компании «Nitto Luga»: «Это японский софт, на котором пишется программа. Потом программа переводится в язык, понятный для машины, вставляется на флешке, заправляются нужные цвета и дальше уже машина вяжет детали».

Подобных установок в России всего несколько штук, и для их приобретения пришлось вложить серьёзные деньги. Но часть из них были возвращены в оборот фирмы благодаря субсидии на модернизацию производства, которую Шалагиновы получили в 2018 году.

Наталья Шалагинова, директор по развитию компании «Nitto Luga»: «В этом году мы поняли, что нужно расширять производство – у нас увеличились заказы. Мы на собственные деньги купили новое оборудование, а потом подали заявку на возмещение части затрат. Сейчас времена сложные, мы растущее предприятие, нам всегда нужны инвестиции на развитие. Конечно, эти деньги нам помогают».

Предприятие производит до 500 изделий в месяц, но может ещё больше. В планах ещё много новых идей. В первую очередь – отремонтировать помещение и открыть большой цех, где будут установлены новые станки и где будет удобно работать обслуживающим их людям. И здесь предприниматели тоже рассчитывают на местную и областную помощь.

Наталья Шалагинова, директор по развитию компании «Nitto Luga»: «В Ленинградской области сейчас проводятся программы по поддержке малого бизнеса. Они вселяют в нас уверенность, что этим бизнесом можно и дальше заниматься, что мы будем расти, что мы можем рассчитывать на поддержку. И не только финансовую, и консультационную, и другие виды поддержки».

И Вы не теряйте времени даром. Придумывайте, пробуйте, делайте — ищите свой ключ к успеху.

IMG_7479

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *