Ключ к успеху — Сельский бизнес

С чем у Вас ассоциируется деревня? С полями, грунтовыми дорогами и покосившимися домами? Вряд ли можно себе представить в деревне рестораны, парикмахерские или супермаркеты. Однако теперь это становится реальностью, облик современной деревни преображается. Это стало возможным благодаря предприимчивым людям и той помощи, которую им оказывают все уровни власти.

Так Полина Орлова смогла открыть в посёлке Оредеж парикмахерскую. Здесь живёт более 2 700 человек, а если считать с окрестными деревнями, то ещё больше. И чтобы сделать стрижку или маникюр, им приходилось ездить в город за 30 километров.

Полина Орлова индивидуальный предприниматель: «Ну вообще у нас тут не хватало. Много кто спрашивал. Ближайшая парикмахерская в Луге, а здесь у нас много народа живёт».

IMG_7383

Создать достойное заведение с нуля Полине было тяжеловато. Особенно важным было первое время, пока жители Оредежа ещё не знали о парикмахерской – а платить по счетам было нужно. Тогда Полина воспользовалась стартовой субсидией – возмещением части затрат на создание нового бизнеса.

Полина Орлова индивидуальный предприниматель: «Обратились в Лугу, в бизнес-центр. Там нам подсказали, какие документы нужно собрать. Написали бизнес-план, прошли конкурс. Получили».

Благодаря субсидии удалось возместить деньги, потраченные на мебель, фены, машинки для стрижки, стиральную машину. Средства были использованы, чтобы продержаться время, необходимое для выхода заведения на окупаемость.

Теперь у парикмахерской Полины Орловой более сотни посетителей в месяц, и она прочно стоит на ногах, помогая местным жителям.

Дарья Овчинникова после рождения ребёнка, решила переехать в Ленинградскую область из Санкт-Петербурга.

IMG_7318

Дарья Овчинникова, индивидуальный предприниматель: «А здесь у нас прекрасная природа, как раз для ребёнка. Условия лучше, нежели чем в запылённом и загазованном городе».

Мать Дарьи Галина Власова – профессиональный портной, и вместе они решили сделать свою пошивочную мастерскую. Воспользовавшись стартовой субсидией, они первым делом устроили филиалы в поселениях Лужского района – Заклинском и Дзержинском.

Дарья Овчинникова, индивидуальный предприниматель: «Приходят же клиенты, из разных поселений приезжают на автобусах. Это с деревень приезжают, где нет ничего. И они приезжают, тратят деньги, нервы наверняка. И у нас были планы открыть ещё 2 ателье. И ещё, конечно, хотим – там, где его нет. Мы не останавливаемся».

Для жителей Луги, Заклинья и Дзержинки ателье Дарьи Овчинниковой и его филиалы не только чинят одежду, но и самостоятельно делают постельное бельё, домашний текстиль – полотенца, прихватки и прочие нужные в хозяйстве вещи.

Дарья признаёт, что без субсидирования работать было бы куда сложнее.

Дарья Овчинникова, индивидуальный предприниматель: «Это плюс большой, это всё возмещение затрат. Потому что при начале, открытии своего дела затраты в основном идут на оборудование. Без которого мы не может просто на производстве жить».

Сумев развить собственный бизнес, Дарья теперь помогает другим освоить тонкости ведения дела.

Дарья Овчинникова, индивидуальный предприниматель: «Некоторые начинающие предприниматели, уже имеющие идею в своей голове, я им подсказываю, что существует такая мера поддержки от государства, к которой можно обратиться и начинать действовать».

Для дальнейшего развития мастерской скоро понадобятся рабочие руки. Но даже здесь Дарье помогут – Биржа Труда Ленинградской области для того и создана.

Татьяна Загорская, директор лужского филиала ГКУ ЛО «Центр занятости населения»: «Профессии швея и портной являются очень востребованными сейчас в Ленинградской области. Не так сейчас много соискателей с такой профессией. Но Служба Занятости занимается профессиональным обучением и переподготовкой кадров. Поэтому, если есть работодатель, желающий пригласить на работу швею, и если у нас их нет на данный момент – мы найдём и обучим на швею человека, который готов работать по этой специальности».

Стоит отметить, что услуги Биржи Труда по подбору персонала для работодателей и по поиску работы или переобучению для соискателей абсолютно бесплатны.

Множество самых различных программ в Ленинградской области действует для тех, кто хочет поднять село – и сейчас важно успеть ими воспользоваться. Ключ к успеху лежит на поверхности, нужно лишь протянуть руку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *