Ключ к успеху — Натуральное хозяйство

 

Многие ли из нас разбираются в тонкостях бухгалтерии, финансовых отчётах и прочих хитросплетениях цифр и процентов? Бухгалтерия и отчётность в надзорные и контрольные органы – больная тема для каждого предпринимателя.

Однако в Ленинградской области бизнесменам помогают филиалы Центра поддержки предпринимательства. Конечно, внутреннюю бухгалтерию предприятия они не ведут, зато всегда готовы помочь с ежеквартальными – при вменённой системе налогообложения – или ежегодными отчётами – при упрощенной схеме. Составить отчёт стоит всего 450 рублей, и это гораздо дешевле, чем оплачивать работу собственного бухгалтера.

Юлия Попкова, Старший консультант Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»: «У нас расценки устанавливаются на год. Прайс-лист у нас висит всегда, человек может ознакомиться. Мы начинаем с регистрации. С регистрации как ИП, так и регистрации юридического лица. И в дальнейшем уже предлагаем человеку, что он может составлять у нас отчётность в фонды социального страхования, в пенсионный и в налоговую инспекцию. Помогаем выбрать систему налогообложения, рекомендуем какие системы по его виду деятельности, по его ОКВЭДу, подходят ему. Также мы квитанции печатаем на уплату страховых взносов, налоговых платежей, и напоминаем что они должны оплатить в какие сроки».

Пользоваться такой помощью может любой предприниматель, любое время. Хотя есть и тонкости.

Юлия Попкова, Старший консультант Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»:  «Мы являемся уполномоченными по составлению отчётов в электронной форме. И для того, чтобы отчитываться в Пенсионный Фонд и в СоцСтрах надо оформить нотариально заверенную доверенность. С налоговой инспекцией этого не надо, а с этими фондами надо. У них особые требования».

Именно таким образом делает отчёты предприниматель Михаил Чапаев. Не имея опыта в ведении бухгалтерии, он пользуется этой услугой в Фонде поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района.

 

Начать свой бизнес Михаил смог тоже благодаря Фонду. Ранее он вёл личное подсобное хозяйство, но затем решил его расширить.

Михаил Чапаев, Индивидуальный предприниматель: «Мы решили купить корову. А потом наши друзья-фермеры нам подарили козу. И мы влюбились в этих животных и решили заниматься именно козоводством».

 

В 2017 году Михаил Чапаев прошёл обучение предпринимательскому делу в лужском Социально-деловом Центре, грамотно составил бизнес-план и получил стартовую субсидию, которая помогла ему развить пусть и небольшую, но всё-таки ферму. Одним из факторов одобрения субсидии стала уникальность его идеи.

Михаил Чапаев, Индивидуальный предприниматель: «Когда была конкурсная комиссия у нас, из молочного козоводства были только мы. Остальные были с ресторанов, фермеры, садоводы. (…) В нашем поселении никто не занимается козоводством и, видимо, мы нужны для местных жителей. На субсидию мы закупили племенного козла немецкой пёстрой породы и несколько племенных коз. И теперь мы разводим именно племенное хозяйство. Субсидия нам очень помогла. Без неё мы не могли бы справиться, потому что козы дорогостоящие. Самим нам было это не потянуть».

Из козьего молока Михаил делает творог и различные виды сыров. Само молоко тоже покупают – ведь козье молоко гипоаллергенное, его берут даже те люди, которым нельзя пить коровье молоко.

 

Как сельхозпроизводитель Михаил Чапаев пользуется и мерами поддержки фермеров – ежеквартально его хозяйство получает субсидию на возмещение части затрат на приобретение кормов для животных.

Михаил Чапаев, Индивидуальный предприниматель: «Высчитывается с поголовья и нам возвращают двадцать процентов. Эту субсидию получить очень даже просто. Даже если Вы не ИП, а просто ЛПХ. Это нужно зарегистрироваться в администрации – в домовую книгу вписать своё хозяйство. Они Вам выдают справочку, Вы идёте в отдел АПК, приезжает комиссия, всё фотографирует, ведёт перепись всех животных, и они высчитывают проценты. На такое-то животное столько-то, на такое столько-то. И ежеквартально Вы получаете потом эту субсидию».

Польза официального оформления хозяйства показательна: не имея статуса фермера и предпринимателя Михаил не мог рассчитывать на такую помощь. Но после несложного обучения и оформления для него открылись все возможности к развитию своего дела – субсидия начинающим предпринимателям, помощь в ведении бухгалтерии и отчётности, ежеквартальные возмещения части стоимости кормов.

Если и Вы хотите большего – обращайтесь в ближайший филиал Центра поддержки предпринимательства, и Вам не откажут.