Ключ к успеху — Нужная профессия

Что Вы делаете с испорченной одеждой? Конечно, дешёвые вещи не жалко и выбросить, но хорошую, качественную вещь, которая по той или иной причине порвалась или потеряла пуговицу, заклёпку, конечно, нужно починить. Но кто сейчас, в наше мире одноразовых вещей, умеет это?

Жанна Левенберг, индивидуальный предприниматель: «Каждый человек испытывает какие-то проблемы с ремонтом. Некоторые женщины даже не могут пуговицу пришить. К нам даже с такими вопросами приходят. Начиная от пуговицы и заканчивая меховыми изделиями».

К счастью, найти мастеров хоть и сложно, но всё-таки можно. Крупных предприятий в этой сфере уже нет, зато их с успехом заменяют мастерские на одного-двух работников, которые дорожат своей репутацией и своими клиентами, а значит и качество их работы всегда на высоте.

Жанна Левенберг, индивидуальный предприниматель: «Я всю жизнь, начиная с восьмидесятых годов занимаюсь именно этой профессией. Я её люблю, посвящаю себя ей полностью. Спустя двадцать семь лет наше предприятие закрылось, и я осталась без работы. Так как я не вижу себя в другом виде деятельности, я решила открыть ИП».

Жанна закройщик четвёртого разряда, умеет ремонтировать как верхнюю одежду, так и платья и меховые изделия. Самостоятельно открыть своё ателье ей было непросто – пришлось потратить и свои накопления, и занимать деньги в долг. Но здесь на помощь пришёл Фонд поддержки развития экономики и предпринимательства – филиал Центра поддержки предпринимательства Ленинградской области. Жанна стояла на учёте в Бирже Труда как безработная, и там ей посоветовали не просто устроиться куда-то, а основать собственное дело, возместив часть затрат на него с помощью субсидий.

Не имея необходимого опыта, Жанна Левенберг вместе с другими начинающими предпринимателями прошла обучение азам ведения бизнеса – это оказалось не так сложно, как казалось со стороны, но гораздо полезнее, чем можно подумать.

Жанна Левенберг, индивидуальный предприниматель: «Я ходила каждую неделю на занятия. Мы делились опытом. Там нас было очень много, каждый занимается своим видом. Кто-то пчеловодством, кто-то земледелием. И мы друг другу задавали вопросы, делились опытом между собой. Мне пришлось составить бизнес-план, по мере учёбы. И потом мне пришлось защититься, и мне рассмотрели так, что я имею смысл в нашем городе иметь это предприятие. Со своим видом деятельности я была одна. Я показала изделия, я составила бизнес-план. Наверное, как-то утвердила, доказала, что я могу это сделать и буду приносить нашему городу пользу».

Юлия Попкова старший консультант Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»: «Оценивается сам бизнес-план, оценивается презентация, оценивается экономическая составляющая. Эти конкурсанты смогли доказать, что их бизнес в первую очередь будет не однодневным – потому что по положению о выделении субсидии бизнес должен продержаться не менее трёх лет. Поэтому комиссия в первую очередь оценивает ещё долгосрочность развития этого бизнеса.

Победители отбираются не сразу, сначала комиссия совещается, и только через недели две объявляются победители конкурса. Все данные публикуются местной администрацией, потому что деньги это административные, в открытом доступе».

Пройдя обучение и успешно доказав необходимость своего дела населению, Жанна Левенберг получила стартовую субсидию и смогла вернуть себе часть затраченных на создание ателье средств – вернуть долги и купить новое оборудование.

Юлия Попкова старший консультант Муниципального фонда поддержки развития экономики и предпринимательства Лужского района «Социально-деловой Центр»: «Но надо здесь учесть ещё тот вопрос, что деньги выделяются только под израсходованные уже. Допустим, если человек заявляет оборудование, что он будет закупать на эти деньги, он вначале должен его закупить, а потом уже возмещаются эти деньги. Сразу деньги на расчётный счёт не идут для дальнейшего использования. (…) Здесь надо понимать, что деньги именно на возмещение затрат идут».

Жанна Левенберг, индивидуальный предприниматель: «Без помощи государства было бы очень тяжело начать своё дело. Оно очень помогло мне. Утюг, который я использую каждый день, в течении дня, наверное, сто раз» (…) «Это необыкновенный утюг, он паровой. Он может исправить любой замин на ткани. Исправить… Куртки, которые покупают на рынке, имеют свойство сжиматься, а мы их приводим в такой вид торговый, шикарный…»

Так что, если Вы остались без работы – не отчаивайтесь. Ведь Вы можете сами сделать себе работу по вкусу. А Центр поддержки предпринимательства, чьи филиалы есть в каждом районе Ленинградской области, Вам поможет.

Добавить комментарий