Археологическая находка под Серебрянкой

Жители деревни Новоселье Серебрянского сельского поселения Лужского района обнаружили необычную находку. В одном из истоков речки Клобутицкой они нашли пушечное ядро. Диаметр ядра около десяти с половиной сантиметров, вес пять килограмм триста двадцать грамм, что позволяет предположить в нём стандартное двенадцатифунтовое ядро, которые изготавливали с тысяча четыреста девяносто третьего года.

Ядро сделано из чугуна, оно не имеет никакой начинки – это просто цельнометаллический шар. Такие ядра широко применялись на протяжении нескольких столетий, но как оно могло попасть в Серебрянское поселение – не совсем понятно.

Есть вероятность, что ядро осталось здесь со времён Ливонской войны тысяча пятьсот восемьдесят первого – восемьдесят второго или Шведской тысяча шестьсот четырнадцатого – семнадцатого годов. Также можно предположить, что ядро было утеряно во время марша войск Петра первого из Пскова в Нарву в сентябре тысяча семисотого года – войска проходили по Гдовскому тракту, неподалёку от места находки ядра.

С тысяча шестьсот семнадцатого года по тысяча девятьсот девятнадцатый в наших местах боевые действия не велись, а с тысяча восемьсот пятьдесят девятого подобные ядра уже не использовались в артиллерии.

Лужские археологи подтвердили подлинность ядра – оно действительно пролежало в земле несколько столетий и действительно похоже на двенадцатифунтовое ядро. Их петербургские коллеги сообщили, что это первая в истории находка пушечного ядра в Лужском районе – хотя жители Серебрянского сельского поселения по секрету рассказали нам, что такие находки уже были, но не афишировались.

Добавить комментарий