Ключ к успеху — Своё хозяйство

Есть мнение, что фермерство уходит в прошлое. Однако оно в корне неверно: напротив, чем меньше люди занимаются огородами и подсобными хозяйствами, тем большая нагрузка ложится на плечи фермеров. Какими бы доступными ни были продукты из магазинов, всё равно мы будем отдавать предпочтение экологически чистым овощам прямо с грядки.

Алексей Лебедев, Глава крестьянского фермерского хозяйства «Лебедь»: «Раньше люди заготавливали сами, а сейчас они уже не хотят заготавливать. Приходится для них заготавливать всё на зиму. Всякие заготовки делать. Соленья, варенья и так далее».

Крестьянское фермерское хозяйство «Лебедь» в деревне Новоселье Лужского района – один из успешных примеров семейного фермерства. Ещё в начале девяностых годов прошлого века, двадцать семь лет назад, Иван и Евгения Лебедевы завели коров. В девяносто пятом они занялись растениеводством – построили теплицы и стали выращивать помидоры, огурцы, баклажаны. С каждым годом ассортимент фермеров расширялся, появлялись уникальные для Ленинградской области сорта.

Алексей Лебедев, Глава крестьянского фермерского хозяйства «Лебедь»: «Мы не используем химию и минеральные удобрения. Мы используем удобрения, но только в хелатной форме. Форма, которая непосредственно очищенная. Продукция дороже, чем на базах, в магазинах. Продукция качественнее».

Со временем управление хозяйством перешло к Алексею – сыну Ивана и Евгении Лебедевых. Алексей продолжил начинания родителей и расширил масштабы. Продукция хозяйства поставляется на рынки Санкт-Петербурга, продаётся через интернет-магазины. Одних только помидоров за год выращивается около ста пятидесяти тон. Продукция фермеров уже неоднократно занимала призовые места на сельскохозяйственных выставках.

Такого успеха хозяйство Лебедевых вряд ли смогли бы добиться без помощи комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Особенно она важна в неурожайные годы, позволяя даже в трудное время оставаться на плаву.

Алексей Лебедев, Глава крестьянского фермерского хозяйства «Лебедь»: «Поддержка… Бывает и такое, что существенную роль играет. Особенно когда она весной приходит».

В две тысячи десяток крестьянское фермерское хозяйство «Лебедь» взяло льготный кредит в РосСельхозБанке для покупки нового трактора. Ежегодно они пользуются субсидиями на закупку семян и получают несвязанную поддержку. Такие меры помощи аграриям появились благодаря пониманию важности сохранения и развития таких небольших хозяйств. Субсидии позволяют фермерам вернуть себе часть средств, потраченных на покупку семян или обустройство хозяйства.

Получить сельскохозяйственные субсидии не трудно. Являясь фермером, нужно обратиться в отдел агропромышленного комплекса местной администрации, предоставив пакет документов.

Алексей Лебедев, Глава крестьянского фермерского хозяйства «Лебедь»: «В первую очередь обратиться в АПК. Написать заявление. Заполнить документацию, дорожную карту заполнить. Сколько гектар, сколько засевается площади. Не иметь задолженностей по налогам. Все эти справки в налоговой берутся. С ФСС тоже чтобы не было задолженности. И платёжки на всё, что купил. Объём зависит от производства. Сколько земли имеется, сколько семян закупается».

Заявка рассматривается недолго, отказов практически не бывает.

Алексей Лебедев, Глава крестьянского фермерского хозяйства «Лебедь»: «Тут даже конкурсную комиссию убеждать не нужно. Если вся документация в порядке, то проблем не возникает».

После получения субсидии раз в квартал необходимо отчитываться о своей деятельности в отдел агропромышленного комплекса, но это тоже несложно. Зато Вы можете спокойно заниматься своим делом, не переживая за завтрашний день.

Узнать, на какие субсидии какого объёма фермер может рассчитывать, можно на сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области http://agroprom.lenobl.ru

Например, исходя из субсидии несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, если Вы выращиваете овощи на открытом грунте, то можете претендовать на восемь тысяч пятьсот тридцать восемь рублей на один гектар, если выращиваете овощи на защищённом грунте и объём производства превышает пятьдесят килограмм с квадратного метра, то ставка субсидии составит уже восемьсот девять тысяч пятьсот пятьдесят рублей – то есть почти в десять раз больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *