Ключ к успеху — Выход из тени

Многие из нас имеют опыт – и зачастую немалый – в различных видах деятельности. Кто-то хорошо рисует, кому-то по душе вышивка или вязание, кто-то хороший кулинар или кондитер. И в свободное от основной работы время люди подрабатывают – неофициально и нелегально. Однако если достигнуть в своём увлечении достаточных высот, оно может превратиться в постоянный, официальный заработок.

Разработав чёткий бизнес-план и оформившись как предприниматель, можно не только избежать множества проблем с законом, но и получить поддержку для своего бизнеса. Именно так и поступил лужанин Даниил Лактюшин.

Даниил Лактюшин, Индивидуальный предприниматель: «Самому развиться довольно-таки сложно. На это уйдёт порядком времени, чтобы скопить денег. Моя деятельность такая, что и транспорт нужен, и оборудование нужно, чтобы рабочие места добавлять».

Даниил решил заняться изготовлением печей – отопительных, декоративных, для приготовления пищи и так далее. Будучи безработным, он обратился в лужский филиал Биржи Труда, где принял участие в программе «Займись делом». Победив в конкурсе и легализовав свой бизнес, Даниил получил стартовый капитал, который помог ему лучше организовать работу и нанять помощника. Официальное оформление бизнеса открыло ему и другие пути развития.

Даниил Лактюшин, Индивидуальный предприниматель: «Работаю я сам лично печником не так давно, рекомендаций ещё нет таких, имени у меня. А рекламировать себя официально я могу с ИП. Потом заключение договоров тоже, с ООО, как юридическое лицо, я не то, чтобы вынужден, но это удобнее с предпринимательством. То есть всё официально, и пенсия копится. И человек, который у меня работает, он тоже заинтересован в том, чтобы работать официально».

Однако на этом Даниил не остановился и подал документы на конкурс уже от Социально-делового Центра. Здесь тоже действует программа поддержки начинающих предпринимателей, и Даниил не преминул ей воспользоваться.

Даниил Лактюшин, Индивидуальный предприниматель: «Слушал, думал это всё тяжеловато. А потом пошёл в деловой центр, мне всё там рассказали. Рассказали о курсах, которые обучают предпринимательскому делу. Соответственно я подумал, что лишним это не будет. Пошёл, обучился, узнал обо всём подробно. Написал бизнес-план свой».

Даниил Лактюшин, Индивидуальный предприниматель: «У меня была идея, с которой я ночами не спал, думал. Это длилось много месяцев, я всё просчитывал».

Конкурс на предоставление субсидии от Социально-делового Центра Даниил Лактюшин также выиграл, убедив комиссию в рентабельности своего дела и его пользе жителям Лужского района.

Екатерина Елисеева, Исполнительный директор Лужского Социально-делового Центра: «Решение о предоставлении средств принимается членами конкурсной комиссии. Изначально изучается Ваш бизнес-план, который Вы предоставляете в комиссию. В порядке есть критерии, по которым оценивается каждый бизнес-план, каждый выступающий на комиссии, каждый соискатель. Там есть такие критерии оценки как количество рабочих мест, которые Вы создаёте при создании Вашего бизнеса, опыт работы по направлению Вашей деятельности, наличие профильного образования и сфера деятельности».

Даниил Лактюшин, Индивидуальный предприниматель: «Пришёл, рассказал про себя, чем я занимаюсь. Кто-то из комиссии дело имел с печками. Им проще было всё объяснить, понимали с полуслова».

Даниил Лактюшин, Индивидуальный предприниматель: «Дело в том, что государство предоставляет мне помощь. В комиссии сидели люди, которые мне и подсказали, как мне лучше быть, как поступать. Я обучился в первую очередь предпринимательскому делу. Выступил на конкурс на субсидию. Деньги, которые я получил, чтобы я их скопил это должно пройти много времени и неизвестно, дошёл бы до этого ли. Сейчас у меня есть возможность взять более новый автомобиль, который будет у меня служить порядка трёх-пяти лет без проблем».

Даниил Лактюшин, Индивидуальный предприниматель: «Если бы субсидии не было, я бы может быть что-то скопил, взял бы более старую машину, которая бы через раз ездила. Это не совсем удобно бы было».

Получив две субсидии – от Биржи Труда и от Социально-делового Центра, Даниил смог облегчить работу своим сотрудникам и расширить свой бизнес, улучшить качество своих услуг.

Даниил Лактюшин, Индивидуальный предприниматель: «Подсобный мой, который здесь работал, на этой печке, он вытачивал множество кирпичей, пыль столбом стояла. И мне приходилось его ожидать. Если у меня по плану всё пойдёт, будет автомобиль, будет гараж оборудованный, станки, которые пилят кирпичи с водой будут. То есть он не будет пыль вдыхать. Пять рядов он мне напилил, привёз сюда – я сижу работаю и он продолжает свою работу».

Даниил Лактюшин, Индивидуальный предприниматель: «Это шаг в развитие большой, который без поддержки я бы преодолевал очень долго. Тут у меня есть возможно развиться быстро и встать на ноги. В дальнейшем набирать людей по мере надобности. И на станке чтобы человек стоял, и на доставке тоже».

Подобные меры поддержки действуют во всех районах и городском округе Ленинградской области. Подробнее о них можно узнать в ближайшем филиале Биржи Труда, муниципальном Фонде поддержки предпринимательства или во Многофункциональных центрах «Мои документы».

Добавить комментарий