Ключ к успеху — миллион на лизинг

 

До одного миллиона рублей могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат по договору лизинга. Субсидия, составляющая до семидесяти процентов от дохода лизингодателя, но не превышающая миллиона рублей, предоставляется комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Сегодня она является самой востребованной среди предпринимателей Ленинградской области. Только в две тысячи восемнадцатом году субсидией воспользовалось восемьдесят пять предпринимателей и организаций. Общий объём средств, распределённых между соискателями, составляет пятнадцать миллионов рублей.

Одним из получателей субсидии на возмещение части затрат по договору лизинга стало акционерное общество «Лужский молочный комбинат», производящий широкий ассортимент молочных продуктов.

Виталий Холмогоров, Исполнительный директор АО «Лужский молочный комбинат»: «Мы дважды пользовались субсидиями на возмещение части затрат при приобретении оборудования либо автотранспорта. Первое это у нас было это возмещение части первого лизингового платежа при приобретении оборудования. И второй раз мы использовали возмещение части затрат процентов лизингодателю».

Благодаря победе в конкурсе на предоставление субсидии, комбинат смог возместить часть средств, потраченных на специализированные автомобили, а затем на вилочный автопогрузчик. Стоит заметить, что соискателям субсидии нужно учитывать один момент – нужно сначала приобрести оборудование, и только потом принимать участие в конкурсном отборе.

Виталий Холмогоров, Исполнительный директор АО «Лужский молочный комбинат»: «Мы на эти деньги не приобретали оборудование, мы сначала приобретаем оборудование, а потом подаём заявку на возмещение части затрат при приобретении данного оборудования. Первое у нас это было приобретение трёх машин продуктовых – три фургона. А вторая заявка была на вилочный погрузчик».

Чтобы принять участие в конкурсе на субсидию по возмещению части затрат по договору лизинга необходимо не быть в процессе ликвидации или банкротства, не иметь задолженностей по платежам во все бюджеты и небюджетные фонды, вовремя платить зарплату работникам – причём зарплата должна быть не ниже минимальной по Ленинградской области, не иметь невыполненных обязательств по предоставлению отчётности и вовремя платить по договору лизинга за полученное оборудование. Если все условия выполнены, Вы можете обратиться в ближайшую организацию поддержки предпринимательства или напрямую в комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Заполнив заявку и предоставив несложный пакет документов, Вы станете соискателем на предоставление субсидии. После проведения конкурсной комиссии, Вам будет возмещена часть затраченных средств.

Однако при получении субсидии на предпринимателя или фирму накладываются и обязательства.

Виталий Холмогоров, Исполнительный директор АО «Лужский молочный комбинат»: «Дело в том, что при выдаче субсидии мы должны выполнить определённые условия. Это либо увеличение рабочих мест на 3-4 рабочих места, либо увеличение выручки на 3-5% от предприятия, либо это увеличение средней заработной платы на предприятии. В случае невыполнения данных условий субсидию мы обязаны вернуть».

Впрочем, если Вы уверены в своём бизнесе тщательно спланировали его развитие, учитывая все риски, то бояться нечего – нужно только выполнять все не такие уж и сложные условия раз в год и предоставлять комитету отчётность – аналогичную той, что Вы предоставляете в Федеральную налоговую службу.

Виталий Холмогоров, Исполнительный директор АО «Лужский молочный комбинат»: «В каждом конкретном случае надо смотреть по определённому предприятию. Но мне считается, что пользоваться надо, это всё равно возмещение части затрат уже затраченных денег. По отчётности – сейчас только годовая отчётность, то есть раз в год надо подать годовые сведения о работе твоего предприятия или ИП».

На две тысячи восемнадцатый год приём заявок на возмещение части затрат, связанных с лизингом завершён, зато сейчас можно тщательно изучить все условия и подготовиться к подаче заявки на конкурс следующего, две тысячи девятнадцатого года. Помимо этого, действует ещё множество мер поддержки – как финансовой, так и имущественной и информационной. Ознакомиться с ними можно на сайте Центра поддержки предпринимательства Ленинградской области http://813.ru

Там же доступна запись на консультации, адреса муниципальных организаций поддержки бизнеса и многое, многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *