Ключ к успеху — развитие территорий

Поддержка предпринимательства – как на местном, региональном, так и на государственном уровне – нужна не только для развития бизнеса и налоговой базы, так и для развития территорий. В особенности это касается отдалённых сельских поселений. Например, таких, как Тёсово-четыре на востоке Лужского района.

В середине прошлого века здесь добывали торф, жили работники торфопредприятий. Позднее, когда добыча торфа прекратилась, посёлок постепенно стал приходить в упадок. Будучи в стороне от крупных дорог и производств, у него практически не оставалось шансов возродиться.

Вплоть до две тысячи восемнадцатого года, когда группа компаний Idavang решила построить здесь огромный свиноводческий комплекс – в дополнение к уже имеющимся посадкам зерновых.

Татьяна Шарыгина, Генеральный директор ООО «Idavang Луга»: «Здесь у нас в общей сложности под зерновыми две тысячи гектар земли и всегда мы хотели построить здесь свиноферму. У группы компаний Idavang уже есть две свинофермы в России. Одна в Ленинградской области в Тосненском районе, другая в Псковском в Василеостровском районе. И здесь замечательное место, потому что с одной стороны здесь нет больших населённых пунктов, с другой стороны здесь много земли, а у нас производство непрерывное – то есть мы навоз используем в качестве органического удобрения. Здесь же можно выращивать зерно, которое идёт потом на корм свиньям».

Свиноферма будет стоять чуть в стороне от Тёсово-четыре, на полях в окрестностях деревни Хрепёлка. В двадцати шести свинарниках будет содержаться почти три с половиной тысячи свиноматок. Также здесь будет необходимая свиноферме инфраструктура – склады для кормов, котельная, водопровод, автоматическая система удаления навоза. Комплекс сможет производить до ста тысяч товарных свиней в год, поставляя мясо в Ленинградскую область и Санкт-Петербург.

В проект будет вложено три миллиарда семьсот миллионов рублей. При этом один миллиард пятьсот пятьдесят миллионов из них – это средства, взятые в кредит сроком на шесть с половиной лет в Северо-Западном центре Райффайзенбанка.

P80620-140014

При окупаемости проекта сроком в пятнадцать лет вложить такие средства в строительство предприятия группе компаний Idavang было бы экономически нецелесообразно. Поэтому компания обратилась за помощью в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Правительство Ленинградской области поддержало компанию, осознавая важность нового комплекса для развития Тёсовского сельского поселения и экономики региона в целом.

Татьяна Шарыгина, Генеральный директор ООО «Idavang Луга»: «Мы являемся крупнейшим производителем свиней в Ленинградской области, хотим дальше развиваться, наращивать производство. Долго очень мы шли к этом проекту, было непросто. Было непросто уговорить банк дать нам кредит. Непросто было получить одобрение в Министерстве сельского хозяйства на субсидии. Но наконец нам всё удалось. Тут нам очень помогло правительство Ленинградской области. Олег Михайлович Малащенко принимал активное участие, ездил с нами в МинСельхоз, подтверждал, что в Ленинградской области практически нет производства свиней, и это стратегическое направление надо развивать. Надо кормить не только Ленинградскую область, но ещё и город Санкт-Петербург».

Олег Малащенко, Заместитель губернатора Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области: «Проект одобрен МинСельхозом. Причём в этом году единственный год, в который принимается к субсидированию животноводческие, свиноводческие комплексы. Сегодня банк одобрил кредит, Минсельхоз – процентную ставку. Надеюсь, в следующем году комплекс будет уже построен. Чтобы создавать здесь рабочие места».

Получить субсидирование кредита удалось благодаря программе льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса, разработанной Министерством сельского хозяйства России. Программа предполагает компенсацию российским коммерческим банкам недополученного дохода в размере ста процентов ключевой ставки Центрального Банка России при предоставлении кредитов сельхозпроизводителям по ставке не более пяти процентов годовых.

Полученные средства заёмщики могут потратить на строительство или модернизацию сельскохозяйственной инфраструктуры, закупку сырья и техники, развитие растениеводства и животноводства, включая молочное.

Татьяна Шарыгина, Генеральный директор ООО «Idavang Луга»: «По этой программе мы платим эффективную ставку банку, порядка трёх с половиной процентов, а дальше недополученную выгоду банк получает от правительства Российской Федерации в размере ставки рефинансирования».

Благодаря такой поддержке от МинСельхоза посёлок Тёсово-четыре и окрестные деревни смогут получить сто двадцать дополнительных рабочих мест и развитие инфраструктуры, а Ленинградская область – прирост производства свинины на двадцать пять процентов и введение в оборот более тысячи гектар сельскохозяйственных земель.

Двадцатого июня две тысячи восемнадцатого года в основание свинокомплекса была заложена герметичная капсула с пожеланиями фирме от руководителей правительства Ленинградской области, компании Idavang Луга, Лужского района, Северо-Западного центра Райффайзенбанка и других почётных гостей. Вскрыть капсулу планируется через сто лет – двадцатого июня две тысячи сто восемнадцатого года.

Перечень всех доступных мер поддержки сельхозпроизводителям доступен на сайте Справочника мер и направлений государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации http://www.gp.specagro.ru/

Добавить комментарий