Ключ к успеху: большому бизнесу — большие деньги

Говоря о поддержке бизнеса, нужно отметить, что чем больше сам бизнес, тем серьёзнее и помощь от государства. Ведь многие предприятия являются стратегическими партнёрами государства, от которых может зависеть не только экономика, но и ряд социальных факторов.

Одним из таких предприятий является агрохолдинг «Выборжец», который весной две тысячи восемнадцатого года приступил к строительству первого в России предприятия по производству компоста для выращивания шампиньонов. Предприятие было заложено в деревне Болото Толмачёвского городского поселения Лужского района Ленинградской области.

Здесь планируется производить около сорока тысяч тон компоста в год, который будет поставляться в будущий комплекс по выращиванию грибов агрохолдинга «Выборжец» под Всеволожском и другим аналогичным предприятиям страны.

Для стабильной работы предприятия понадобится расширение посадок яровой пшеницы, из соломы которой производится компост, здесь будут трудоустроены десятки рабочих, будет создана необходимая инфраструктура.

Олег Малащенко, заместитель губернатора Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу: «Для Ленинградской области это очень важный проект, потому что с Александром Алексеевичем буквально в этом году мы сдавали комплекс, они построили великолепный комплекс. Они сегодня являются лидерами по производству не только Ленинградской области, а Российской Федерации овощей закрытого грунта, и сегодня успешно реализовывают проект по строительству производства грибов».

Общая стоимость проекта составляет около пяти с половиной миллиардов рублей, основная часть которых – три миллиарда семьсот миллионов – вкладывается именно в компостное  производство.

Значительная часть средств была взята холдингом в кредит. Однако создание подобного производства было бы невозможно без помощи государства.

Павел Петров, исполнительный директор агрохолдинга «Выборжец»: «Без государственной поддержки отрасль не могла бы развиваться, потому что финансовая модель будет отрицательной, если не субсидировать кредитную ставку. Так как проекты АПК они все достаточно ёмкие по инвестициям и достаточно долго окупаются. И с процентной ставкой на уровне 12-15 % есть риск что проект не окупится».

Павел Петров, исполнительный директор агрохолдинга «Выборжец»: «В конце апреля проект был отобран Министерством сельского хозяйства и получил поддержку по субсидированию процентной ставки. Ставка субсидируется из федерального и регионального бюджета, что позволило получить дешёвый кредит и начать проект».

Правительство Ленинградской области тоже не остаётся в стороне – оно всячески содействует созданию новых производств, оказывая информационную и организационную поддержку.

Павел Петров, исполнительный директор агрохолдинга «Выборжец»:  «Правительство Ленинградской облсти помогает во всём, потому что прежде чем построить проект, необходимо собрать кучу всяких бумажек, согласовать и так далее. Подключиться к газу, к электричеству. На это уходит много времени и трудовых затрат. В деньгах это оценить сложно, но с точки зрения скорости подготовки проекта и выхода на площадку – то, что мы сейчас видим, техника уже работает – комитет АПК Ленобласти очень в этом помог».

Ввести в эксплуатацию новый компостный комплекс планируется к первому мая две тысячи девятнадцатого года, чтобы уже к лету получить готовый продукт – наши, Ленинградские, шампиньоны.

Олег Малащенко, заместитель губернатора Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу: «Уверен, что тот импульс, который нам сегодня даёт компания «Выборжец», позволит Ленинградской области занимать лидирующие позиции на территории Российской Федерации в продовольственной безопасности. Как бы громко это ни звучало, но это те люди, которые работают на земле, те люди, которые создают продукт.»

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, помимо льготного кредитования, оказывает ещё ряд мер поддержки, стимулируя инвестирование в агропромышленный комплекс страны, помогая технической и технологической модернизации отрасли, развивая освоение и введение в сельскохозяйственный оборот новых земель, улучшая общую ситуацию в сельской местности. Особый упор ставится на импортозамещение, развитие наших собственных, российских технологий.

Всё это работает в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на две тысячи тринадцатый – две тысячи двадцатый годы. Полный перечень мер государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса можно увидеть на сайте информационного справочника Министерства сельского хозяйства http://www.gp.specagro.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *