Ураза Байрам

С 14 по 15 июня мусульмане всего мира отмечали праздник Ураза Байрам . Этот день знаменует окончание поста, Рамадана, длящегося целый месяц и представляющего собой одну из наиболее значимых традиций ислама. В отличие от поста христианского, во время Рамадана вообще нельзя употреблять какую-либо пищу. Также под запретом любые развлечения, курение, интимная близость и даже мысли обо всем этом. Но то в течение дня. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло: он ужинает в кругу семьи и друзей, а ночью отдает супружеский долг. В общем, каждый вечер священного месяца превращается в маленький праздник. В Луге в мусульманской общине состоят около 150 человек. Завершение Рамадана они отпраздновали в одном из кафе города, ведь в Лужском районе нет ни одной мечети. Однако представители данной религиозной организации не спешат её строить. И на это есть объективные причины.

Сейчас для мусульман Лужского района важнее получить Культурный центр. Там они планируют прививать подрастающему поколению любовь к исламской культуре, и уже точно знают как это сделать.

В июле председатель религиозной организации планирует обратиться в администрацию района с просьбой выделить участок под строительство культурного центра. Мусульмане многого не просят – им хватит и пяти соток земли. Ну а пока проект еще только в стадии разработки, представители общины занимаются другими, не менее важными делами. Например, регулярно приводят в порядок местное мусульманское кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *