Дельтапланы на Кубке Белых Ночей

Соревнования парапланеристов, о которых мы рассказали в предыдущем сюжете, базировались в усадьбе Бильдерлингов на берегу озера Врёво. Но это не всё интересное, что было в этих местах  в начале лета. Буквально в пяти километрах от штаба парапланеристов, на бывшем аэродроме сельхозавиации между деревнями Бутковичи и Голубково на берегу соседнего, Череменецкого озера,  проходили соревнования дельтапланеристов – тоже в рамках Кубка Белых Ночей и тоже под эгидой Спортивной Федерации спорта сверхлёгкой авиации. Соревнования проходили с четвёртого по одиннадцатое июня.

Проведением соревнований занимался Центр спортивной подготовки сверхлёгкой авиации «Восход» при поддержке клуба сверхлёгкой авиации «Арго».

Дельтапланы, как и парапланы, не  имеют мотора и летают с помощью восходящих потоков воздушных масс. Чтобы облегчить и ускорить поиск таких потоков, на соревнованиях использовался аэробуксировочный старт.

Роль самолёта-буксировщика выполнял сверхлёгкий австралийский самолёт ДрагонФлай. Под управлением пилота Леонида Кулеша самолёт разгонял и поднимал дельтапланериста до высоты в несколько сотен метров, после чего пилот дельтаплана начинал самостоятельный полёт. Задачей полёта было проследовать по маршруту, состоящему из ряда контрольных точек, как можно быстрее.

Жители Лужского района не могли не заметить изменчивость погоды в начале лета. А участникам соревнований в буквальном смысле пришлось испытать на себе капризы природы.

По итогам соревнований первое место занял петербуржец Антон Бондаренко, второе место у московского пилота Антона Струганова, третье место также у петербуржца Сергея Котова. Приз зрительских симпатий достался Марии Михайловой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *