Микропластик — проблема будущего

Только в начале двадцать первого века экологи открыли новый вид загрязнения планеты – микропластик. Это, как понятно из названия, микроскопические частицы синтетических полимеров, которые сейчас присутствуют практически повсюду. Они могут быть произведены специально для использования в косметике, а могут отшелушиваться  как пыль от любых синтетических материалов. А поскольку мы живём в мире, где практически всё сделано из различных пластмасс, объём микропластика на планете непрерывно повышается.

Сам по себе он не слишком опасен. Большинство видов пластика не вступают в реакции с органикой, но в этом и состоит проблема: микропластик практически вечен, его становится всё больше и больше. Мы пьём воду с микропластиком, едим продукты с ним, дышим пластмассовой пылью. Микроскопические частицы пластика трудно отфильтровать или обнаружить без специальной техники, но при исследованиях оказывается, что он есть повсюду – больше или меньше, но повсюду. И самое интересное, что на текущем этапе развития науки человечество попросту не способно уничтожить микропластик.

Но если сам по себе пластик не опасен – мы ведь сами придумали и используем – то что плохого в его обилии, в том, что он оседает во всех живых организмах и не растворяется ими? Оказывается, микроскопические чешуйки пластика способны накапливать в себе посторонние загрязнители, а вот уже они могут быть опасны. Частицы пластика являются транспортировочным звеном между загрязнённой средой и живыми организмами.

Больше всего микропластика, конечно же, в воде. Его смывает в водоёмы дождями, а от просто пластиковой бутылки, брошенной в воду, при её ударах о камни, трении о песок будут отделяться микроскопические частицы пластика.

Четвёртого июня в ходе экологического рейда общественной организации «Друзья Балтики», фирмы «Экоцентрум» и общественного движения «Чистая Луга» в реке Свинечной была взята проба вода на предмет концентрации микропластика. Результаты пробы стали известны только теперь: на двадцать литров речной воды было обнаружено сорок шесть частиц микропластика.

Можем ли мы избавиться от существующего микропластика? К сожалению, нет. Зато мы можем уменьшить объёмы его появления. Достаточно не выбрасывать пластиковый мусор на природе, особенно вблизи водоёмов. Ну а тот пластик, который всё-таки попал в воду, можно попробовать отфильтровать, пока он не расщепился на микрочастицы.

Основатель музея истории Лужского судоходства и краевед Игорь Половинкин предложил провести эксперимент, который позволит узнать точное количество плавучих отходов, которые река Луга несёт к Финскому заливу, и заодно очистить реку от этих отходов – хотя бы разово.

Заграждение предлагается ставить только по верхнему краю воды, чтобы оно не мешало жизни речных обитателей.

Это и другие предложения будут переданы в администрацию Лужского района и в правительство Ленинградской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *