Опасная питьевая вода

Экологическая организация «Друзья Балтики», фирма «Экоцентрум» и общественное движение «Чистая Луга», проводя четвёртого июня рейд по лужским водоёмам, взяли пробы воды из рек, ручьёв, родников и водопровода в Тёсово-четыре, Почапе и деревне Мошковые поляны. После всех заборов воды и её анализа экологи зафиксировали серьёзное превышение содержания нитратов в ряде источников. Предельно допустимая норма по содержанию нитратов в питьевой воде – сорок пять миллиграмм на литр.

Водопроводная вода в Почапе, Тёсово-четыре и Мошковых Полянах оказалась идеально чистой. Нет претензий по содержанию нитратов и к воде в реке Луге у посёлка Толмачёво и в самой Луге – и это при том, что пробы брались возле очистных сооружений – чистая вода в речках Ящера, Обла, Свинечная и в ручье Тёплый.

В родниках на улице Петра Баранова содержание нитратов в воде превышает предельно допустимую норму более чем в два раза. На Туровском источнике содержание нитратов в четыре раза больше допустимого, в родниках в Ям-Тёсово и в частной скважине на улице Смоленская в Луге нитраты превышают норму в пять раз. Самой опасной оказалась вода возле очистных сооружений посёлка Ям-Тёсово – здесь было обнаружено от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграмм нитратов на литр воды.

В популярных родниках на речке Наплотинка в Луге ситуация двойственная. В ближайшем к дороге роднике замечено незначительное превышение нормы, во втором и третьем родниках вода оказалась чистой.

Появиться в воде нитраты могут от плохой очистки канализационных стоков или от химического загрязнения. Превышение нормы может вызвать нарушение окислительной функции крови – то есть человек попросту начинает задыхаться.

По итогам исследований экологи планируют обратиться в администрацию Лужского района и правительство Ленинградской области, чтобы обсудить возможности снизить загрязнение вод – особенно питьевых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *